Pasta e fagioli
- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 90'
- PORZIONI per 4 persone
La pasta e fagioli è un primo piatto classico preparato soprattutto nella stagione invernale con diversi formati di pasta e tipi di fagioli. Questa versione è stata preparata con gnocchetti fatti in casa e un irresistibile condimento di fagioli borlotti. Non amo particolarmente i borlotti, ma nella ricetta della pasta e fagioli mi hanno stupita, sarà per il soffritto di verdure e la salsa di pomodoro o per il fatto che l'amido rilasciato dalla pasta fresca ha creato un condimento cremoso!
INGREDIENTI
- gnocchetti o altra pasta cortissima 400 g
- carota piccola 1
- sedano 1 costa
- cipolla 1/2
- olio di oliva 4 cucchiai
- passata di pomodoro 4 cucchiai
- acqua 1 bicchiere
- dado vegetale 1
- fagioli borlotti già cotti 350 g
- sale q.b.
PROCEDIMENTO
Preparate l'impasto con 400 g di farina, acqua quanto basta e un pizzico di sale e lasciatelo riposare per circa mezz'ora. Ricavate dei cilindri lunghi e del diametro di circa 1/2 cm. Tagliateli in tanti pezzettini quadrati che caverete con il pollice dall'alto verso il basso del vostro piano di lavoro.
Preparate il soffritto per la pasta e fagioli ponendo in una pentola la carota, la cipolla e il sedano tritati. Fateli soffriggere nell'olio per circa 5 minuti, dopodiché unite la passata di pomodoro e i fagioli borlotti. Cuocete il tutto per circa 15 minuti.
Aggiungete il dado e l'acqua, salate a piacere e continuate la cottura per altri 15 minuti. Lessate gli gnocchetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e uniteli ai fagioli per amalgamare il tutto.
Servite la pasta e fagioli immediatamente.