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Pasta e fagioli

Pasta e fagioli
  • DIFFICOLTA" media
  • PREPARAZIONE 90'
  • PORZIONI per 4 persone

La pasta e fagioli è un primo piatto classico preparato soprattutto nella stagione invernale con diversi formati di pasta e tipi di fagioli. Questa versione è stata preparata con gnocchetti fatti in casa e un irresistibile condimento di fagioli borlotti. Non amo particolarmente i borlotti, ma nella ricetta della pasta e fagioli mi hanno stupita, sarà per il soffritto di verdure e la salsa di pomodoro o per il fatto che l’amido rilasciato dalla pasta fresca ha creato un condimento cremoso!

INGREDIENTI

  • gnocchetti o altra pasta cortissima400 g
  • carota piccola1
  • sedano1 costa
  • cipolla1/2
  • olio di oliva4 cucchiai
  • passata di pomodoro4 cucchiai
  • acqua1 bicchiere
  • dado vegetale1
  • fagioli borlotti già cotti350 g
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO

Preparate l’impasto con 400 g di farina, acqua quanto basta e un pizzico di sale e lasciatelo riposare per circa mezz’ora. Ricavate dei cilindri lunghi e del diametro di circa 1/2 cm. Tagliateli in tanti pezzettini quadrati che caverete con il pollice dall’alto verso il basso del vostro piano di lavoro.

Preparate il soffritto per la pasta e fagioli ponendo in una pentola la carota, la cipolla e il sedano tritati. Fateli soffriggere nell’olio per circa 5 minuti, dopodiché unite la passata di pomodoro e i fagioli borlotti. Cuocete il tutto per circa 15 minuti.

Aggiungete il dado e l’acqua, salate a piacere e continuate la cottura per altri 15 minuti. Lessate gli gnocchetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e uniteli ai fagioli per amalgamare il tutto.

Servite la pasta e fagioli immediatamente.

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