Pasta con le sarde
- DIFFICOLTA facile
La pasta con le sarde è un primo piatto della tradizione siciliana molto ricco e profumato. Piatto estivo fra i più amati soprattutto nelle zone di mare, la pasta con le sarde ha un sapore inconfondibile grazie al largo impiego del profumatissimo finocchietto selvatico e si prepara in poco tempo, come quasi tutti i primi a base di pesce! Non rinunciate allo zafferano, conferisce al piatto un colore giallo intenso, proprio come quello del sole!
INGREDIENTI
- bucatini 400 g
- sarde 250 g
- uvetta 30 g
- finocchietto selvatico fresco 100 g
- pinoli 30 g
- acciughe sott'olio 2
- cipolla bianca 1/2
- olio di oliva 4 cucchiai
- sale q.b.
- zafferano 1 bustina
PROCEDIMENTO
Pulite ed eviscerate le sarde delicatamente, eliminate la testa e la coda e sciacquatele a lungo sotto l'acqua corrente. Tagliatele a pezzi e tenetele da parte. Ammollate l'uvetta in acqua tiepida per 10 minuti, poi strizzatela. Mondate il finocchietto, lavatelo e lessatelo in acqua bollente salata per 5 minuti. Scolatelo e tritatelo, conservate l'acqua di cottura. In una casseruola versate l'olio e fate soffriggere la cipolla tritata per un paio di minuti. Unite l'uvetta, i pinoli e le acciughe e fate cuocere fino a quando queste ultime non si saranno sciolte.
Aggiungete quindi i pezzi di sarde e continuate la cottura fino a quando la loro polpa non sarà tenera. Unite a quel punto anche il finocchietto tritato e
bagnate il tutto con un bicchiere di acqua di cottura del finocchietto in cui avrete sciolto lo zafferano. Lasciate cuocere per altri 5 minuti e regolate di sale. Cuocete i bucatini nell'acqua del finocchietto (se necessario aggiungetene dell'altra) e scolateli al dente. Fate insaporire i bucatini per qualche minuto nel condimento preparato.
Servite immediatamente.