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Parigina ai carciofi e salsiccia

Parigina ai carciofi e salsiccia
  • DIFFICOLTA' media
  • PREPARAZIONE 2h
  • PORZIONI 6 persone

La parigina ai carciofi e salsiccia è un lievitato ricco e saporito, preparato con una base di pasta per pizza, un ripieno di carciofi, salsiccia e mozzarella e una copertura di sfoglia. Deliziosa variante della tradizionale parigina con pomodomoro e prosciutto cotto, questa ai carciofi è stata arricchita dalla farina di avena nella base per pizza e resa filante dalla mozzarella fiordilatte!

INGREDIENTI

Per la base pizza

  • farina tipo 0250 g
  • farina di avena100 g
  • olio di olivaun cucchiaio
  • saleuna presa
  • lievito di birra fresco5 g
  • acqua tiepidaq.b.

Per il ripieno

  • carciofi5
  • salsiccia fresca250 g
  • olio di oliva3 cucchiai
  • agliouno spicchio
  • saleq.b.
  • mozzarella fiordilatte250 g

Per la copertura

  • pasta sfoglia rettangolare250 g

PROCEDIMENTO

Impastate, a mano o con la planetaria, le due farine con il sale, l'olio e il lievito sciolto in poca acqua tiepida. Lavorate energicamente l'impasto per qualche minuto, aggiungete altra acqua se necessario, fino a ottenere una consistenza elastica e morbida.

parigina carciofi

Formate una palla e lasciatela lievitare in una ciotola infarinata e coperta per circa un'ora o comunque fino al raddoppio di volume. Nel frattempo, pulite i carciofi come descritto qui nella mia guida. Scolateli dall'acqua e cuoceteli in una larga padella dove avrete fatto soffriggere dolcemente l'aglio nell'olio. Fate insaporire, quindi sfumate con il vino bianco.

parigina carciofi

Quando sarà evaporato, aggiungete un bicchiere d'acqua, regolate di sale e cuocete con il coperchio per circa 20 minuti. Dovranno essere teneri ma ancora sodi. Scaldate un'altra padella e cuocetevi la salsiccia sgranata e sbriciolata.

parigina carciofi

Quando sarà ben rosolata, unitela ai carciofi in cottura e proseguite per altri 5 minuti.

parigina carciofi

Stendete l'impasto lievitato in una teglia rettangolare leggermente unta, dandogli uno spessore di circa un cm. Distribuitevi sopra il condimento ormai tiepido e le fette di mozzarella ben sgocciolata.

parigina carciofi

Ricoprite con la pasta sfoglia e bucherellate la superficie. Lasciate lievitare la parigina ancora per 30 minuti, quindi infornatela a 220 gradi per circa 30-40 minuti. Quando sarà dorata e gonfia, sfornatela. Lasciate intiepidire, tagliatela a quadrotti e servite.

parigina carciofi

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