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Panelle

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  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 1h
  • PORZIONI 10-15 panelle

Le panelle sono delle deliziose frittelle a base di farina di ceci tipiche della gastronomia siciliana. Le panelle sono uno degli street food per eccellenza in questa meravigliosa isola, dove si possono trovare praticamente in ogni chioschio servite calde e con una spruzzatina di limone in mezzo a panini croccanti! Le panelle di ceci si aromatizzano semplicemente con pepe e prezzemolo e potrete ritagliarle e conservarle in frigorifero per 24 ore fino al momento di friggerle.

INGREDIENTI

  • farina di ceci 250  g
  • acqua 750  ml
  • sale e pepe q.b.
  • prezzemolo fresco tritato un  ciuffo
  • olio di semi di arachidi q.b.

PROCEDIMENTO

Versate l'acqua fredda in una pentola, setacciatevi la farina di ceci e ponete sul fuoco mescolando con una frusta.

Regolate di sale e pepe e continuate a mescolare tenendo la fiamma media. Quando il composto comincerà ad addensarsi, cuocete ancora per una decina di minuti (sempre mescolando, altrimenti potrebbe attaccarsi). Dovrete ottenere un composto sodo! Profumate con il prezzemolo fresco tritato finemente al coltello e distribuitelo bene.

Distribuite velocemente il composto ancora su un vassoio rettangolare rivestito di carta forno, livellando a uno spessore di circa mezzo cm. Lasciate raffreddare completamente, quindi ritagliate le panelle in tanti rettangoli di 5x7 cm circa e friggetele in abbondante olio caldo.

Scolate le panelle su carta assorbente e servitele immediatamente con i panini classici o al sesamo e, se preferite, il succo di limone.

Lo sapevate che...

Le panelle sono, insieme agli arancini di riso, allo sfincione e alla brioche con il gelato, uno degli street food più conosciuti e amati della Sicilia.