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DirettaCanale 51

Pane alle olive

  • DIFFICOLTA" media
  • PREPARAZIONE 2h
  • PORZIONI 6 persone

Il pane alle olive è un lievitato salato realizzato con un impasto soffice a base di patate arricchito dalle olive verdi. Perfetto per accompagnare salumi, formaggi o verdure, il pane alle olive è buonissimo anche mangiato da solo perché è morbido e saporito! Io ho realizzato la classica forma del pane in cassetta ma se preferite potete anche formare una pagnotta e cuocerla senza stampo.

INGREDIENTI

  • farina tipo 0200 g
  • semola di grano duro200 g
  • farina manitoba100 g
  • acqua250 ml
  • patate lesse100 g
  • olive verdi denocciolate150 g
  • saleq.b.
  • miele d'acacia1 cucchiaino
  • lievito di birra fresco12 g

PROCEDIMENTO

Per il lievitino: sciogliete il lievito nell'acqua tiepida, aggiungete il miele e lasciate riposare qualche minuto. Unite questo composto a 3-4 cucchiai di farina, mescolate e fate riposare per 20 minuti. Impastate la farina rimasta con il sale e le patate lesse, aggiungete al centro il composto di lievito.

Amalgamate gli ingredienti e unite le olive tagliate a rondelle. Impastate giusto il tempo di incorporarle all'impasto, formate una palla e fatela lievitare in una ciotola infarinata coperta per circa un'ora. Trascorso questo tempo, formate una pagnotta allungata e trasferitela in uno stampo per plumcake rivestito di carta da forno.

Infornate il pane alle olive a 200-220 gradi per circa 30 minuti.