Pane alla zucca
- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 2h
- PORZIONI un pane di circa 800 g
INGREDIENTI
- zucca già pulita 550 g
- olio di oliva + q.b. per spennellare un cucchiaio
- sale 7 g
- qualche rametto di rosmarino
- farina tipo 0 400 g
- farina manitoba 100 g
- lievito di birra fresco 10 g
PROCEDIMENTO
Tagliate la zucca a cubetti e cuocetela in padella insieme al rosmarino, il sale e l'olio. Coprite con il coperchio e fatela stufare per una decina di minuti. Riducetela in purea con il mixer a immersione.
Miscelate le due farine e unite il lievito sbriciolato. Aggiungete la purea ormai tiepida e cominciate a impastare (a mano o con il gancio della planetaria) in modo energico per circa 10 minuti. Dovrete ottenere un composto elastico e non appiccicoso.
Formate una palla e fatela lievitare in una ciotola leggermente unta in un luogo coperto fino al raddoppio di volume. A questo punto, trasferite l'impasto su un piano infarinato e, intrecciando uno spago da cucina, dividetelo (solo simbolicamente) in 8 spicchi per simulare la forma di una zucca.
Trasferite il pane alla zucca su una leccarda rivestita di carta da forno, spennellatelo con poco olio e lasciatelo lievitare ancora fino al raddoppio. Infornate il pane di zucca a 200 gradi per 10 minuti, poi a 180 per altri 25-30 minuti. Sfornatelo e lasciatelo intiepidire prima di gustarlo.
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Lo sapevate che...
Potete utilizzare salvia, timo e maggiorana al posto del rosmarino per aromatizzare il pane di zucca che, volendo, potete realizzare anche sotto forma di panini monoporzione!