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Pane alla zucca

Pane alla zucca Play
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 2h
  • PORZIONI un pane di circa 800 g

Il pane alla zucca è un lievitato salato soffice e gustoso, preparato con un impasto a base di una purea di zucca, senza acqua o altri liquidi. Simile alla zucca sia nella forma che nel colore, il pane alla zucca che ho preparato si ispira a quello di Gabriele Bonci e ha la consistenza simile a quella di un pan brioche.

INGREDIENTI

  • zucca già pulita 550  g
  • olio di oliva + q.b. per spennellare un  cucchiaio
  • sale 7  g
  • qualche rametto di rosmarino
  • farina tipo 0 400  g
  • farina manitoba 100  g
  • lievito di birra fresco 10  g

PROCEDIMENTO

Tagliate la zucca a cubetti e cuocetela in padella insieme al rosmarino, il sale e l'olio. Coprite con il coperchio e fatela stufare per una decina di minuti. Riducetela in purea con il mixer a immersione.

Miscelate le due farine e unite il lievito sbriciolato. Aggiungete la purea ormai tiepida e cominciate a impastare (a mano o con il gancio della planetaria) in modo energico per circa 10 minuti. Dovrete ottenere un composto elastico e non appiccicoso.

Formate una palla e fatela lievitare in una ciotola leggermente unta in un luogo coperto fino al raddoppio di volume. A questo punto, trasferite l'impasto su un piano infarinato e, intrecciando uno spago da cucina, dividetelo (solo simbolicamente) in 8 spicchi per simulare la forma di una zucca.

Trasferite il pane alla zucca su una leccarda rivestita di carta da forno, spennellatelo con poco olio e lasciatelo lievitare ancora fino al raddoppio. Infornate il pane di zucca a 200 gradi per 10 minuti, poi a 180 per altri 25-30 minuti. Sfornatelo e lasciatelo intiepidire prima di gustarlo.

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Lo sapevate che...

Potete utilizzare salvia, timo e maggiorana al posto del rosmarino per aromatizzare il pane di zucca che, volendo, potete realizzare anche sotto forma di panini monoporzione!