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Pandorini al cioccolato bianco

Pandorini al cioccolato bianco
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 8h
  • PORZIONI 12 pandorini

I pandorini al cioccolato bianco sono dei soffici e golosi pandori in miniatura aromatizzati all'arancia e arricchiti dal cioccolato bianco fuso nell'impasto. I pandorini sono perfetti per festeggiare il Nalate in allegria, perché sono monoporzione, belli da vedere e ancor più da gustare. L'impasto è semplice da realizzare, vi servirà solo qualche ora per la lievitazione.

INGREDIENTI

Per l'impasto

  • farina manitoba 280  g
  • acqua 50  g
  • latte intero 50  g
  • uovo medio un
  • lievito di birra fresco 8  g
  • zucchero semolato 75  g
  • burro a temperatura ambiente 80  g
  • sale 5  g
  • miele d'acacia un  cucchiaino
  • cioccolato bianco 45  g

Per l'emulsione

  • miele d'arancio un  cucchiaio
  • estratto naturale di vaniglia un  cucchiaio
  • rum un  cucchiaio
  • la scorza grattugiata di un'arancia
  • zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO

Per l'emulsione, miscelate in una ciotolina la scorza grattugiata dell'arancia con miele, rum e vaniglia. Coprite con la pellicola e lasciate amalgamare i sapori per più tempo possibile (anche 12 ore).

Per il preimpasto, mescolate velocemente 80 g di farina con il lievito sciolto nell'acqua e il miele. Lasciate riposare fino al raddoppio di volume nella ciotola stessa.

Unite la farina rimasta, lo zucchero e il latte a temperatura ambiente. Amalgamate il tutto con la foglia della planetaria e poi unite anche l'emulsione di aromi. Incorporate bene continuando a impastare a velocità media fino a quando l'impasto non sarà incordato e tenderà a staccarsi dalle pareti. Unite l'uovo, e quando l'impasto riprenderà forma aggiungete anche il cioccolato bianco fuso e freddo.

Montate il gancio e incorporate pochi per volta i pezzetti di burro morbido, fino a incorporarlo completamente. Quando l'impasto sarà elastico e lucido aggiungete il sale, impastate ancora un attimo per farlo assorbire. Trasferite l'impasto incordato in una ciotola e fare lievitare per circa 4 ore, dovrà triplicare di volume. Quindi, su un piano di lavoro leggermente infarinato, piegatelo su sé stesso in 4 parti e

formate 12 palline di forma regolare. Distribuitele negli appositi stampi per i pandorini con la giuntura rivolta verso l'alto e fate lievitare nuovamente fino a quando non avranno raggiunto il bordo dello stampo.

Infornate i pandorini a 170 gradi per circa 20-25 minuti. Sfornateli e aspettate qualche minuto prima di sformarli. Quando saranno freddi, spolverizzateli di zucchero a velo e servite.

Lo sapevate che...

I tempi di lievitazione dipendono sempre da molti fattori, primo fra tutti la temperatura. I tempi indicati nella ricetta si riferiscono sempre a una temperatura media di 26-28 gradi, al riparo da correnti d'aria.