Pancakes di ceci allo speck
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 1h
- PORZIONI 10-12 mini pancakes
I pancakes di ceci allo speck sono una sfiziosa e originale alternativa salati ai tradizionali pancakes. Realizzati con un impasto a base di farina di ceci, latte e uova, i pancakes di ceci sono arricchiti da speck, gorgonzola ed erba cipollina fresca prima di essere passati in forno per qualche minuto. Il risultato è davvero sorprendente! La dolcezza della base entra in perfetto contrasto con la sapidità dello speck e i pancakes di ceci diventano perfetti per un brunch, un buffet o un aperitivo.
INGREDIENTI
Per l'impasto dei pancakes
- farina di ceci 50 g
- farina tipo 00 60 g
- uovo medio un
- latte 125 ml
- lievito per torte salate un cucchiaino
- sale un pizzico
Per il condimento
- fette sottili di speck 10-12
- gorgonzola 10-12 cubetti
- erba cipollina fresca q.b.
PROCEDIMENTO
Setacciate in una terrina le due farina insieme al lievito e al sale, aggiungete l'uovo e mescolate con una frusta. Unite il latte e amalgamate bene il tutto fino a ottenere una pastella liscia e densa.
Scaldate e ungete leggermente il fondo di una padella o di una crepiera. Versatevi un mestolo scarso per volta e cuocete a fuoco medio i pancakes da entrambi i lati. Rivoltateli quando la parte superiore (quella ancora cruda) comincerà a fare le bolle. Trasferite i pancakes di ceci su una leccarda rivestita di carta da forno, decorateli con una fettina speck piegata su sé stessa e un cubetto di gorgonzola.
Passate in forno già caldo a 180 gradi per una decina di minuti, quindi sfornate i pancakes di ceci, profumateli con l'erba cipollina tritata e serviteli.
Lo sapevate che...
I pancakes nascono in America come dolci simili alle crépes, ma più spessi e soffici. Molti realizzano l'impasto dei pancakes aggiungendo il latticello, lo yogurt o la panna. Inoltre, si possono arricchire con il cacao o la frutta, per una colazione ancor più golosa!