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Pan dei morti

Pan dei morti
  • DIFFICOLTA" media
  • PREPARAZIONE 30'
  • PORZIONI 8 pezzi

Il pan dei morti è un dolce tipico della tradizione gastronomica della Lombardia realizzato solitamente in occasione della festività di Ognissanti con un impasto a base di biscotti, cacao e frutta secca. Il pan dei morti si può realizzare con qualche giorno di anticipo, in modo che tutti gli ingredienti rilasciano il loro aroma e, tradizionalmente, la sua forma è ovale ma leggermente appuntita. Il pan dei morti si può preparare aggiungendo all'impasto i fichi secchi, le castagne o altri tipi di frutta secca!

INGREDIENTI

  • biscotti secchi250 g
  • farina tipo 00125 g
  • zucchero semolato125 g
  • lievito per dolci8 g
  • uvetta75 g
  • albumi d'uovo3
  • marsala (o altro vino dolce)3 cucchiai
  • pinoli25 g
  • cannellaun pizzico
  • mandorle (o nocciole)50 g
  • zucchero a veloq.b.

PROCEDIMENTO

Ammollate l'uvetta in acqua tiepida. Frullate finemente i biscotti, le mandorle e le nocciole. Raccoglietele in una ciotola capiente e aggiungete la farina, lo zucchero, il lievito, il cacao e la cannella. Miscelate bene, quindi unite il marsala e gli albumi.

Aggiungete anche l'uvetta strizzata e leggermente infarinata, i pinoli. Impastate fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo e dividetelo in 8 pezzi uguali. Schiacciateli con il palmo delle mani e dategli una forma ovale con le estremità leggermente a punta. Sistemate il pan dei morti su una leccarda rivestita di carta da forno e cuocete a 180 gradi per 30 minuti. Sfornate il pan dei morti, spolverizzate di abbondante zucchero a velo e lasciate raffreddare.

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