FOTO24VIDEO24Logo MediasetComingSoon.itDonneGraziaMeteo.itPeoplesportmediaset_negativesportmediaset_positiveTGCOM24meteo.it
DirettaCanale 51

Pan brioche

Pan brioche
  • DIFFICOLTA" media
  • PREPARAZIONE 20'
  • PORZIONI 8 persone

Il pan brioche è un lievitato soffice e facile da realizzare, adatto sia alle preparazioni dolci che a quelle salate. La ricetta è davvero preziosa, proviene dal patrimonio delle leggendarie sorelle Simili e non mi stanco mai di prepararla, perché è una garanzia. Potete accompagnare questo pan brioche sia con i sapori dolci che con quelli salati, perché è un impasto assolutamente neutro. Io ho leggermente modificato la ricetta originale del pan brioche, aumentando di 10 g la quantità di acqua e di altri 10 g quella del lievito di birra. Il risultato è un pan brioche che si scoglie in bocca!

INGREDIENTI

  • farina tipo 00200 g
  • farina tipo manitoba300 g
  • acqua150 g
  • lievito di birra25 g
  • burro a temperatura ambiente100 g
  • uova2
  • zucchero30 g
  • sale10 g

PROCEDIMENTO

Setacciate insieme i due tipi di farine e utilizzatene 150 g in una ciotola per preparare il lievitino. Unite quindi 100 g di acqua, il lievito di birra sbriciolato e mescolate velocemente per amalgamare gli ingredienti. Lasciate riposare per almeno 50 o 60 minuti.

Nel frattempo, in un’altra ciotola aggiungete alla restante farina 50 g di acqua, il burro morbido a pezzetti, le uova, lo zucchero e il sale. Amalgamate il tutto e, se ce l’avete, potete utilizzare l’impastatrice. Trascorso il tempo necessario, stendete il lievitino sul piano di lavoro, tiratelo con le mani e disponetevi al centro l’altro impasto, che sarà più corposo e giallo.

Impastate fino a quando non saranno più visibili le striature bianche e i due impasti saranno perfettamente amalgamati. Ponete l’impasto in una ciotola unta di burro che coprirete con un canovaccio pulito e lasciate lievitare per almeno un’ora e mezza o, comunque, fino a quando non sarà raddoppiato il suo volume.

Formate panini, cornetti e brioche a seconda del vostro gusto e lasciate lievitare per altri 40 o 50 minuti. Prima di infornare, spennellate con l’uovo sbattuto miscelato ad una goccia di olio d’oliva e infornate a 180°-200° per un tempo che va dai 15 ai 40 minuti, a seconda che si tratti di panini o di un pan brioche.