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Ossobuco alla milanese

Ossobuco alla milanese
  • DIFFICOLTA" media
  • PREPARAZIONE 30'
  • PORZIONI 4 persone

L'ossobuco alla milanese è un piatto unico ricco e gustoso preparato cuocendo a lungo e dolcemente gli ossibuchi che, una volta pronti, vengono conditi con la gremolata e affiancati al tradizionale risotto giallo allo zafferano. Il condimento tipico, la gremolata appunto, è a base di prezzemolo, aglio e limone che donano freschezza a un piatto sostanzioso e saporito come questo.

INGREDIENTI

Per la gremolata

  • prezzemolo frescoun ciuffo
  • agliomezzo spicchio
  • la scorza grattugiata di mezzo limone

PROCEDIMENTO

Preparate un trito di sedano, carote e cipolla e fatelo appassire dolcemente nel burro. Nel frattempo, incidete la pellicola esterna della carne per evitare che si defomi in cottura, quindi infarinatela e salatela. Quando la padella sarà ben calda e le verdure appassite, aggiungete le fette di ossobuco.

ossobuco

Fate rosolare bene la carne da entrambi i lati, quindi sfumate con il vino bianco. Quando sarà evaporato, aggiungete qualche mestolo di brodo bollente e il pepe. Coprite e proseguite la cottura a fuoco dolcissimo per circa un'ora e mezza. Aggiungete brodo di tanto in tanto se dovesse servire.

ossobuco

Quando la carne sarà cotta e tenderà a staccarsi dall'osso, preparate la gremolata tritando al coltello il prezzemolo con l'aglio. Aggiungeteli alla carne insieme alla scorza di limone grattugiata.

ossobuco

Preparate il risotto alla milanese come descritto qui nella mia ricetta, quindi servite immediatamente l'ossobuco con il risotto.

Lo sapevate che...

Se preferite, potete aggiungere al brodo del concentrato o passata di pomodoro.

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