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Orecchiette con le cime di rapa

Orecchiette con le cime di rapa
  • DIFFICOLTA" facile
  • PREPARAZIONE 15'
  • PORZIONI 4 persone

Le orecchiette con le cime di rapa sono un primo piatto tipico della tradizione gastronomica pugliese realizzato con questo particolare formato di pasta condito con le cime di rapa saltate in padella. Il gusto deciso e saporito è dato dalle acciughe e dal peperoncino che rendono questo piatto un must della cucina pugliese e non solo! Se volete realizzare a mano le orecchiette utilizzate 200 g di farina bianca miscelandola con 200 g di semola di grano duro.

INGREDIENTI

  • orecchiette400 g
  • cime di rapa1,5 kg
  • agliouno spicchio
  • olio di oliva6 cucchiai
  • peperoncino piccanteun
  • acciughe sotto sale2
  • saleq.b.

PROCEDIMENTO

Pulite e lavate bene le cime di rapa. Scottatele in acqua bollente salata per circa 5 minuti. Nel frattempo, preparate il soffritto con l'olio, l'aglio, le acciughe dissalate e il peperoncino.

Cuocete le orecchiette nella stessa pentola delle cime di rapa. Scolate il tutto al dente e fatelo saltare nella casseruola con il condimento per qualche minuto aggiungendo, se necessario, qualche cucchiaio di acqua di cottura.

Servite immediatamente le orecchiette con le cime di rapa.

Lo sapevate che...

Nelle varie ricette della tradizione, la proporzione fra i tipi di farina nella preparazione della pasta non è sempre la stessa. Alcuni usano anche solo la farina di grano duro aggiungendo un uovo e l'acqua oppure miscelano, alla farina normale, quella integrale o di grano arso.

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