FOTO24 VIDEO24 Logo Mediaset ComingSoon.it Donne logo mastergame Grazia Meteo.it People sportmediaset_negative sportmediaset_positive TGCOM24 meteo.it
Podcast DirettaCanale 51
Temi del momento

Muffin ricotta e limone

Muffin ricotta e limone
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 40'
  • PORZIONI 6 muffin

I muffin ricotta e limone sono dei dolcetti soffici e golosi preparati con un impasto a base di ricotta vaccina e scorza grattugiata del limone. Utilizzate, mi raccomando, solo limoni non trattati e dalla buccia spessa e di un giallo intenso. Questi muffin sono l'ideale per la colazione o la merenda dei bambini e io li ho decorati con i semi di papavero.

INGREDIENTI

  • farina tipo 00 150  g
  • ricotta vaccina 150  g
  • uova piccole 2
  • la scorza grattugiata di un limone non trattato
  • burro 25  g
  • zucchero semolato 125  g
  • lievito per dolci 1/2  bustina
  • bicarbonato 1  cucchiano
  • semi di papavero per decorare q.b.

PROCEDIMENTO

Setacciate in una ciotola la farina insieme al lievito e al bicarbonato. Aggiungete anche lo zucchero e la scorza grattugiata del limone. Mescolate bene e unite anche le uova.

Sbattete il composto con le fruste elettriche, unite poco alla volta il burro fuso ormai tiepido e concludete la ricotta tagliata in pezzetti. Impastate energicamente con le fruste fino a ottenere un composto uniforme e piuttosto sodo.

Rivestite i pirottini di alluminio (o uno stampo per muffin) con quelli di carta e riempiteli per 3/4 con l'impasto di ricotta e limone. Decorate la superficie con i semi di papavero e

infornate i muffin ricotta e limone a 170° per 35 minuti.

Lo sapevate che...

Se preferite, potete scegliere gli zuccherini colorati o, una volta cotti, spolverizzare i muffin ricotta e limone con lo zucchero a velo.