Muffin ai mirtilli
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 20'
- PORZIONI 18 muffin
INGREDIENTI
Per l'impasto
- farina tipo 00 300 g
- zucchero semolato 175 g
- sale un pizzico
- lievito per dolci 10 g
- la scorza grattugiata di un limone (o lime)
- uova piccole (circa 100 g) 2
- latte fresco intero 250 g
- panna acida 185 g
- burro 125 g
- mirtilli freschi 150 g
Per il crumble
- burro morbido 50 g
- farina di mandorle 50 g
- farina tipo 00 50 g
- zucchero semolato 50 g
PROCEDIMENTO
Per il crumble: raccogliete in una terrina la farina, lo zucchero e le mandorle tritate finissime. Aggiungete il morbido a pezzetti e lavorate il tutto velocemente con le punte delle dita per ottenere un composto omogeneo e sbricioloso. Tenete da parte.
Per i muffin: sbattete le uova con il latte utilizzando una frusta, aggiungete la panna acida, quindi il burro fuso ormai tiepido.
Aggiungete la pastella ottenuta alla terrina in cui avrete miscelato farina, zucchero, sale, lievito e scorza di limone. Amalgamate il tutto e incorporate parte dei mirtilli (lasciatene almeno 2 per muffin).
Distribuite l'impasto nei 18 pirottini per muffin riempiendoli per 3/4. Cospargete la superficie con i mirtilli rimasti e poi con una manciata di crumble.
Infornate i muffin ai mirtilli a 180 gradi per circa 30-35 minuti.
Lo sapevate che...
Se non avete la panna acida potete sostituirla con lo yogurt bianco non zuccherato oppure realizzarla in casa miscelando 250 g di panna con il succo di un limone e lasciando riposare in frigo per 12 ore.