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DirettaCanale 51

Muffin ai mirtilli

Muffin ai mirtilli
Muffin ai mirtilli
  • DIFFICOLTA" facile
  • PREPARAZIONE 20'
  • PORZIONI 18 muffin

I muffin ai mirtilli sono dei dolcetti americani realizzati con un impasto soffice e profumato arricchito dai mirtilli freschi. Dei muffin ai mirtilli esistono tantissime ricette, quella che vi propongo è davvero collaudata e di grande successo! Il tocco magico è dato dalla panna acida all'interno dell'impasto e da un crumble dorato e croccante sulla superficie.

INGREDIENTI

Per l'impasto

  • farina tipo 00300 g
  • zucchero semolato175 g
  • saleun pizzico
  • lievito per dolci10 g
  • la scorza grattugiata di un limone (o lime)
  • uova piccole (circa 100 g)2
  • latte fresco intero250 g
  • panna acida185 g
  • burro125 g
  • mirtilli freschi150 g

Per il crumble

  • burro morbido50 g
  • farina di mandorle50 g
  • farina tipo 0050 g
  • zucchero semolato50 g

PROCEDIMENTO

Per il crumble: raccogliete in una terrina la farina, lo zucchero e le mandorle tritate finissime. Aggiungete il morbido a pezzetti e lavorate il tutto velocemente con le punte delle dita per ottenere un composto omogeneo e sbricioloso. Tenete da parte.

preparare il crumble

Per i muffin: sbattete le uova con il latte utilizzando una frusta, aggiungete la panna acida, quindi il burro fuso ormai tiepido.

preparare i muffin

Aggiungete la pastella ottenuta alla terrina in cui avrete miscelato farina, zucchero, sale, lievito e scorza di limone. Amalgamate il tutto e incorporate parte dei mirtilli (lasciatene almeno 2 per muffin).

preparare i muffin<br />

Distribuite l'impasto nei 18 pirottini per muffin riempiendoli per 3/4. Cospargete la superficie con i mirtilli rimasti e poi con una manciata di crumble.

preparare i muffin

Infornate i muffin ai mirtilli a 180 gradi per circa 30-35 minuti.

Lo sapevate che...

Se non avete la panna acida potete sostituirla con lo yogurt bianco non zuccherato oppure realizzarla in casa miscelando 250 g di panna con il succo di un limone e lasciando riposare in frigo per 12 ore.