Mini panettoni gastronomici farciti
- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 45'
- PORZIONI 3 mini panettoni
I mini panettoni gastronomici farciti sono un antipasto sfizioso e originale perfetto per le feste di Natale. Come tutti saprete, il panettone gastronomico è una preparazione lievitata, dalla consistenza simile a quella del pan brioche e con un sapore decisamente neutro. In occasione delle festività natalizie, il panettone gastronomico viene tagliato a fette nel senso della larghezza e farcito a piacere con ingredienti salati. Se avete un po' di tempo a disposizione potete preparare in casa i mini panettoni seguendo questa ricetta, in alternativa potete acquistarli già pronti e farcirli come preferite. Ecco alcune proposte: frittatina di broccoli, lattuga con mix di salumi e formaggio e infine pomodoro, maionese e dadolata di sedano.
INGREDIENTI
- panettoni gastronomici 3 mini
Per il panettone gastronomico n. 1
- uovo medio 1
- olio di oliva 1 cucchiaio
- broccoli già lessati 50 g
- sale q.b.
Per il panettone gastronomico n. 2
- prosciutto crudo o capocollo 3 fette
- caciocavallo dolce 3 fette
- lattuga 2 foglie
Per il panettone gastronomico n. 3
- maionese 3 cucchiaini
- pomodoro rosso da insalata un
- coste bianche e tenere di sedano 2
- olio di oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO
Tagliate ogni mini panettone in 4 parti uguali nel senso della larghezza. Preparate la frittata di broccoli facendo saltare i broccoli in padella per qualche minuto con un filo di olio di oliva
Salate e aggiungete l'uovo sbattuto da parte con un pizzico di sale. Cuocete la frittata da entrambi i lati e ritagliatela con un taglia pasta circolare per farcire gli strati di panettone.
Farcite il secondo panettone alternando in ogni strato una fetta di prosciutto crudo, una di caciocavallo e una di lattuga lavata e asciugata.
Farcite il terzo panettone alternando in ogni strato un cucchiaino di maionese, due fettine non troppo spesse di pomodoro e un po' di dadolata di sedano (tagliate il sedano a cubetti e conditelo con un'emulsione di olio, sale e pepe).
Servite i panettoni gastronomici su un vassoio o, se volete prepararli in anticipo, conservateli in frigorifero.