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Mezzelune ripiene alle verdure

Mezzelune ripiene alle verdure
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 1h
  • PORZIONI 30 mezzelune

Le mezzelune ripiene alle verdure sono un primo piatto di pasta all'uovo ripiena di verdure e condita con un sugo di pomodori freschi. Cubetti di melanzane, zucchine e peperoni saltati in padella e uniti dalla scamorza filante sono il ripieno perfetto per questi ravioli! La pasta è molto sottile, il condimento estivo, leggero e profumato.

INGREDIENTI

Per la pasta all'uovo

  • farina tipo 00 300  g
  • uova medie 3
  • acqua (facoltativo) q.b.
  • sale un  pizzico

Per il ripieno

  • melanzana una
  • zucchine 2
  • peperone rosso un
  • sale e pepe q.b.
  • olio di oliva q.b.
  • scamorza grattugiata 150  g

Per il condimento

  • pomodori cuore di bue maturi 2
  • olio di oliva 4  cucchiai
  • aglio 2  spicchi
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO

Per la pasta all'uovo: disponete la farina a fontana su un piano di lavoro, aggiungete le uova al centro, un pizzico di sale e lavorate l'impasto fino a ottenere una palla liscia e omogenea (aggiungete qualche goccia d'acqua solo l'impasto dovesse faticare a compattarsi). Lasciate riposare per qualche minuto in un sacchetto di plastica.

Nel frattempo, preparate il condimento: in una casseruola fate soffriggere dolcemente l'aglio in 4-5 cucchiai di olio. Unite i pomodori tagliati a cubetti e cuoceteli a fuoco vivo per un massimo di 10 minuti, affinché restino quasi interi. Regolate di sale e tenete da parte. In un'altra padella saltate le verdure a cubetti con l'olio, dovranno essere cotte ma sode. Fate raffreddare.

Dividete il panetto in 4-5 pezzetti e stendeteli, a mano o con la sfogliatrice, in sfoglie sottili. Ricavate da ognuna tanti cerchi (utilizzate un bicchiere) e distribuitevi al centro un cucchiaino di verdure e uno di scamorza grattugiata. Richiudeteli su sé stessi per formare la mezzaluna che sigillerete bene con i rebbi di una forchetta.

Lessate le mezzelune in abbondante acqua leggermente salata, scolatele al dente e conditele con il sughetto di pomodoro fresco.

Lo sapevate che...

La pasta all'uovo si prepara solitamente utilizzando un uovo ogni 100 g di farina. Può capitare, però, che a causa dell'assorbimento della farina o delle uova troppo piccole sia necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua per aiutare l'impasto a legare. Fate attenzione! Qualche goccia di acqua di troppo potrebbe rendere l'impasto troppo morbido per essere lavorato.