Mezzelune ripiene alle verdure
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 1h
- PORZIONI 30 mezzelune
INGREDIENTI
Per la pasta all'uovo
- farina tipo 00 300 g
- uova medie 3
- acqua (facoltativo) q.b.
- sale un pizzico
Per il ripieno
- melanzana una
- zucchine 2
- peperone rosso un
- sale e pepe q.b.
- olio di oliva q.b.
- scamorza grattugiata 150 g
Per il condimento
- pomodori cuore di bue maturi 2
- olio di oliva 4 cucchiai
- aglio 2 spicchi
- sale q.b.
PROCEDIMENTO
Per la pasta all'uovo: disponete la farina a fontana su un piano di lavoro, aggiungete le uova al centro, un pizzico di sale e lavorate l'impasto fino a ottenere una palla liscia e omogenea (aggiungete qualche goccia d'acqua solo l'impasto dovesse faticare a compattarsi). Lasciate riposare per qualche minuto in un sacchetto di plastica.
Nel frattempo, preparate il condimento: in una casseruola fate soffriggere dolcemente l'aglio in 4-5 cucchiai di olio. Unite i pomodori tagliati a cubetti e cuoceteli a fuoco vivo per un massimo di 10 minuti, affinché restino quasi interi. Regolate di sale e tenete da parte. In un'altra padella saltate le verdure a cubetti con l'olio, dovranno essere cotte ma sode. Fate raffreddare.
Dividete il panetto in 4-5 pezzetti e stendeteli, a mano o con la sfogliatrice, in sfoglie sottili. Ricavate da ognuna tanti cerchi (utilizzate un bicchiere) e distribuitevi al centro un cucchiaino di verdure e uno di scamorza grattugiata. Richiudeteli su sé stessi per formare la mezzaluna che sigillerete bene con i rebbi di una forchetta.
Lessate le mezzelune in abbondante acqua leggermente salata, scolatele al dente e conditele con il sughetto di pomodoro fresco.
Lo sapevate che...
La pasta all'uovo si prepara solitamente utilizzando un uovo ogni 100 g di farina. Può capitare, però, che a causa dell'assorbimento della farina o delle uova troppo piccole sia necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua per aiutare l'impasto a legare. Fate attenzione! Qualche goccia di acqua di troppo potrebbe rendere l'impasto troppo morbido per essere lavorato.