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Melanzane al funghetto

Melanzane al funghetto
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 15'
  • PORZIONI 4 persone

Le melanzane al funghetto sono un contorno facile e veloce realizzato con melanzane tagliate a cubetti, fritte e poi insaporite dal pomodoro.

 

Le melanzane al funghetto, tipiche della gastronomia campana, prendono il nome proprio dal modo di tagliare le melanzane a piccoli pezzi e ne esistono diverse versioni.

 

Questa ricetta prevede le olive e i capperi ma, se preferite, potete ometterli e condire le melanzane con il prezzemolo eliminando, eventualmente, anche il pomodoro.    

INGREDIENTI

  • melanzane medie 2
  • pomodori pelati 250  g
  • olio di oliva 2  cucchiai
  • olive nere denocciolate 10
  • capperi dissalati un  cucchiaio
  • aglio uno  spicchio
  • olio di semi di arachidi q.b.
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO

Lavate e asciugate le melanzane. Mondatele e tagliatele in cubetti non troppo piccoli. Friggetele in olio caldo per una decina di minuti, scolatele su carta assorbente e tenete da parte.

 

Nel frattempo, tritate al coltello le olive, i capperi e l'aglio.

 

 

Fate soffriggere il trito in una casseruola con 2 cucchiai di olio, quindi unite i pomodori.

 

Cuocete per 5 minuti, a quel punto aggiungete anche le melanzane e lasciate insaporire per una decina di minuto mescolando delicatamente. Regolate di sale.

 

 

Servite le melanzane a funghetto calde o tiepide.

Lo sapevate che...

Oltre che come delizioso contorno, le melanzane si possono usare anche per arricchire la pasta, magari aggiungendo della ricotta salata o della provola tanto care alla cucina campana.