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Medaglioni di maiale al taleggio

Medaglioni di maiale al taleggio
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 30'
  • PORZIONI 8 medaglioni

I medaglioni di maiale al taleggio sono un secondo piatto gustoso e raffinato realizzato con il filetto di maiale rivestito di pancetta e rosmarino e impreziosito da una delicata salsa al taleggio. I medaglioni di maiale devono essere spessi circa 3 cm e cotti in padella per non più di 4 minuti per lato, affinché siano dorati fuori ma teneri e rosati all'interno! Se non avete il taleggio potete sostituirlo con la fontina, il roquefort o il gorgonzola.

INGREDIENTI

Per i medaglioni

  • filetto di maiale da 60-70 g ognuno 8  pezzi
  • pancetta tesa 8  fettine
  • rosmarino fresco q.b.
  • olio di oliva 1  cucchiaio
  • burro 25  g
  • sale e pepe q.b.

Per la salsa al taleggio

  • panna fresca 150  ml
  • taleggio 70  g
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO

Tamponate i medaglioni di maiale con carta da cucina. Avvolgete ognuno con una fettina di pancetta, legatelo con lo spago e infilate in esso qualche ciuffetto di rosmarino.

Mettete burro e olio in una padella, quando il burro sarù fuso posizionate i medaglioni di maiale e fateli dorare a fuoco moderato per 4-5 minuti al massimo su ogni lato (rigirateli solo una volta, non schiacciateli e non bucateli per fare in modo che la carne risulti tenera e succosa!). Toglieteli dalla padella e teneteli in caldo.

Versate la panna nella stessa padella, aggiungete il taleggio tagliato a cubetti e scioglietelo a fiamma bassa mescolando. Quando la salsa si sarà addensata, regolate di sale e pepe (se necessario) e distribuitela immediatamente sui medaglioni di maiale.

Lo sapevate che...

Uno dei contorni più indicati per i medaglioni di maiale al taleggio sono le patate duchesse o il puré di patate, gustosi e perfetti per accompagnare la deliziosa salsa di formaggio!