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Maritozzi

Maritozzi
  • DIFFICOLTA' media
  • PREPARAZIONE 3h
  • PORZIONI 20 maritozzi

I maritozzi sono dei panini dolci tipici della tradizione gastronomica laziale preparati con un impasto lievitato impreziosito dall'uvetta, dai canditi e dalla scorza d’arancia. I maritozzi si decorano solitamente con la panna montata e si possono variare aggiungendo i pinoli all'impasto o spolverizzandoli, una volta cotti, con lo zucchero a velo.

INGREDIENTI

Per l'impasto

  • farina manitoba150 g
  • farina tipo 0050 g
  • zucchero semolato85 g
  • cedro candito50 g
  • arancia (scorza grattugiata)1/2
  • vanillina1 bustina
  • olio di semi di mais50 g
  • uovo medio1
  • olio di oliva25 ml
  • latte200 ml
  • uvetta50 g
  • lievito di birra fresco20 g

Per spennellare

  • tuorlo d'uovo1

Per la glassa

  • latteq.b.
  • zucchero semolato2 cucchiai
  • acqua5 cucchiai

Per farcire

  • panna da montare250 ml

PROCEDIMENTO

Tenete l'uvetta in ammollo in acqua tiepida per circa 10 minuti. Tritate nel mixer lo zucchero con qualche cucchiaio di farina, la scorza grattugiata dell'arancia e il cedro candito. Trasferite il tutto in una ciotola e aggiungete la restante farina, la vanillina, l'uovo e il lievito sciolto nel latte tiepido.

Cominciate a impastare e incorporate l'olio facendolo assorbire poco per volta. Aggiungete anche l'uvetta strizzata. Lavorate l'impasto energicamente per qualche minuto e dategli la forma di una palla che farete lievitare in una ciotola fino al raddoppio del volume (circa 2 ore).

Dividete l'impasto in 20 pezzi del peso di circa 50 g ognuno, schiacciateli leggermente con il palmo della mano per dargli una forma tondeggiante ma affusolata. Posizionate i maritozzi ben distanti l'uno dall'altro su una placca rivestita di carta da forno, spennellateli prima il latte tiepido e poi con il tuorlo sbattuto.

Lasciate lievitare nuovamente i maritozzi fino al raddoppio del volume. Infornateli quindi a 220° per i primi 10 minuti, abbassate poi la temperatura a 180° per altri 10. Sfornateli, lasciateli raffreddare e spennellateli con la soluzione di acqua e zucchero. Incideteli quindi con un taglio sulla superficie non troppo profondo. Montate la panna a neve ferma, riempite una sac à poche e farcite i maritozzi con qualche ciuffetto.

Lo sapevate che...

I maritozzi sono realizzati con un impasto brioche soffice e goloso, e sono perfetti per la colazione energetica! Provate anche questo però...

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