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Maccheroni cheese

Maccheroni cheese Play
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 15'
  • PORZIONI 4 persone

Maccheroni cheese (o mac and cheese) è un piatto tipico della tradizione americana realizzato con pasta corta prima condita da una crema ai formaggi e poi gratinata in forno. Maccheroni cheese è un piatto goloso e sostanzioso, si prepara in modo facile e si può anche congelare una volta cotto. Personalmente, mangierei la salsa ai formaggi senza fermarmi mai, senza contare che può essere personalizzata in tanti modi! La ricetta originale prevede il cheddar, c'è chi poi utilizza il pecorino, il taleggio o la fontina.

INGREDIENTI

  • maccheroni (pasta corta) 250  g
  • parmigiano 100  g
  • cheddar o emmenthal 100  g
  • taleggio 50  g
  • panna fresca 60  ml
  • latte 500  ml
  • burro + q.b. per imburrare 40  g
  • farina 30  g
  • noce moscata q.b.
  • sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO

Tagliate i formaggi a cubetti e grattugiateli. Sciogliete il burro in una casseruola, aggiungete la farina setacciata e mescolate velocemente per ottenere il roux.

A questo punto, versate a filo il latte bollente sempre continuando a mescolare. Lasciate sobbollire per qualche minuto per far addensare un po' la salsa. Togliete quindi dal fuoco, aggiungete sale, pepe e noce moscata e

incorporate anche due terzi dei formaggi grattugiati e la panna fresca. Mescolate bene con una frusta per fondere il formaggio e ottenere una salsa omogenea. Lessate i maccheroni in acqua bollente salata, scolateli molto al dente e

trasferiteli in una terrina capiente. Conditeli con la salsa ai formaggi e trasferiteli in una pirofila (o pirottini) imburrata. Distribuite il formaggio rimasto sulla superficie.

Infornate maccheroni cheese a 200 gradi per circa 20 minuti, dovranno essere dorati in superficie.

Lo sapevate che...

Maccheroni cheese è un piatto che piace a tutti, sostanzioso e veloce. Se volete personalizzarlo, potete aggiungere sul fondo della pirofila il pangrattato insieme a qualche fiocchetto di burro. Potete scegliere tanti tipi di formaggio, cercando sempre però di abbinarne due dalla consistenza e dal sapore opposto.