Linguine con alici e pomodori secchi
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 30'
- PORZIONI 4 persone
Le linguine con alici e pomodori secchi sono un primo piatto veloce e gustoso realizzato con alici fresche, uvetta, pomodori secchi e mandorle. Adoro i primi piatti con le alici fresche, sono così buone, nutrienti, economiche e veloci! Più di così… :) Questa ricetta ha ovviamente un impronta siciliana visto l'abbinamento della frutta secca al pesce, una sorta di pasta con le sarde molto meno aromatica!
INGREDIENTI
- linguine o spaghetti 400 g
- alici fresche 250 g
- pomodori secchi 60 g
- mandorle 40 g
- uvetta 40 g
- aglio uno spicchio
- olio di oliva 100 ml
- prezzemolo fresco un ciuffo
- sale q.b.
PROCEDIMENTO
Lessate le liguine in abbondante acqua bollente salata. Pulite le alici eliminando la testa e la lisca centrale. Sciacquatele velocemente e tamponatele con carta assorbente. Soffriggete l'aglio nell'olio e dopo qualche istante unite le alici.
Mescolate delicatamente e dopo un paio di minuti unite anche i pomodori secchi, le mandorle e l'uvetta. Regolate di sale se necessario. Fate cuocere il tutto per pochissimi minuti, aggiungete il prezzemolo tritato e togliete dal fuoco.
Scolate la pasta al dente e conditela con il condimento preparato. Servite immediatamente.
Lo sapevate che...
Le alici o acciughe appartengono alla famiglia del pesce azzurro e, in quanto tali, sono ricche di proprietà nutritive per l'organismo. Sono leggere e gustose, fra i pesci più economici soprattutto quando è stagione. Io adoro consumare le alici facendole marinate in aceto e vino bianco o farcite, impanate e fritte! Sono senza pretese eh? :) Voi come le cucinate? Intanto, eccovi un altro primo con le alici da leccarsi i baffi!