Involtini di pesce spada
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 45'
- PORZIONI 4 persone
Gli involtini di pesce spada sono un secondo piatto tipico della cucina messinese, realizzati con fettine di pesce spada farcite e condite con la tradizionale salsa salmoriglio. Il ripieno di questi involtini si può realizzare in diversi modi ma solitamente viene preparato con la polpa del pesce spada, erbe aromatiche, uova, pangrattato, olive verdi e caciocavallo. Riuscite a immaginare quanto siano gustosi?
INGREDIENTI
Per gli involtini
- fettine sottili di pesce spada 12
- polpa di pesce spada 100 g
- caciocavallo grattugiato 90 g
- pangrattato 70 g
- cipolla piccola una
- uovo un
- basilico 2 foglie
- prezzemolo fresco tritato un cucchiaio
- capperi dissalati un cucchiaio
- olive verdi denocciolate 60 g
- aglio uno spicchio
- sale q.b.
- olio di oliva q.b.
Per la salsa salmoriglio
- olio extravergine di oliva 200 ml
- il succo di un limone
- aglio 1 spicchio
- prezzemolo tritato un cucchiaio
- origano secco un cucchiaino
PROCEDIMENTO
Pareggiate le fettine di pesce spada per ottenere dei rettangoli più o meo regolari (se troppo spesse battetele delicatamente con un batticarne). Soffriggete dolcemente l'aglio e la cipolla tritata in 2-3 cucchiai di olio.
Togliete l'aglio e aggiungete la polpa a cubetti, quindi fate cuocere per qualche minuto. Trasferite il tutto in una terrina insieme alle erbe tritate, olive, pangrattato e capperi.
Mescolate bene quindi aggiungete l'uovo,
il caciocavallo e regolate di sale. Amalgamate il tutto. Distribuite il ripieno sulle fettine di pesce spada, lasciando qualche cm di vuoto sui lati.
Arrotolate le fettine su sé stesse (al massimo fissate gli involtini con lo spago o con uno stuzzicadenti). Scaldate una griglia con un filo d'olio e grigliatevi gli involtini da entrambi i lati, per meno di 10 minuti.
Servite gli involtini di pesce spada con la salsa salmoriglio preparata emulsionando olio, succo di limone, aglio, prezzemolo tritato e origano.
Lo sapevate che...
Una delle versioni più gustose prevede l'aggiunta di peperoncino e pinoli al ripieno.