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DirettaCanale 51

I Dolci di Alice: crostata all’uva rossa

  • DIFFICOLTA' media

Un dolce goloso per gustare il principe dei frutti di stagione. Deliziosa e semplice da preparare, è una delle soluzioni più buone autunnali da proporre come dessert.

INGREDIENTI

Per l'impasto

  • farina bianca300 gr
  • farina integrale100 gr
  • burro freddo200 gr
  • zucchero2 cucchiai
  • sale1 pizzico
  • acqua fredda80 gr

Per il ripieno

  • uva rossa senza semi700 gr
  • zucchero di canna3 cucchiai
  • amido di riso o maizena2 cucchiai
  • succo di limone2 cucchiai

PROCEDIMENTO

Mettete lo zucchero, la maizena e il succo limone in una padella. Tagliate gli acini di uva a metà e metteteli anch’essi nella padella. Fate cuocere per circa 5 minuti, mescolando continuamente. Lasciate raffreddare mentre proseguite con la preparazione dell’impasto. In un mixer unite il burro tagliato a pezzetti, le farine, il sale, lo zucchero e azionate il motore fino ad ottenere un impasto sbriciolato. Unite l’acqua ghiacciata a filo fino a che non si sarà formata una palla. Dividete l’impasto in due parti, una leggermente più grande dell’altra, avvolgetele in due fogli di carta forno e fate riposare in frigorifero per una quindicina di minuti.

Quando l’impasto si sarà rassodato toglietelo dal frigorifero e lasciatelo a temperatura ambiente per cinque minuti. Stendete la metà più grande con un mattarello fino ad un’altezza di 3 millimetri e foderate una teglia che avrete precedentemente imburrato e infarinato. Versate il ripieno che nel frattempo si sarà raffreddato schiacciandolo leggermente sui lati. Stendete la seconda metà dell’impasto e coprite la teglia. Tagliate via l’eccesso di impasto con un coltellino affilato. Praticate dei tagli sull’impasto. Se lo desiderate pennellate con del latte per ottenere un impasto dorato e infornate nella parte bassa del forno per un’ora.

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