I Dolci di Alice: crostata all'uva rossa
- DIFFICOLTA media
Un dolce goloso per gustare il principe dei frutti di stagione. Deliziosa e semplice da preparare, è una delle soluzioni più buone autunnali da proporre come dessert.
INGREDIENTI
Per l'impasto
- farina bianca 300 gr
- farina integrale 100 gr
- burro freddo 200 gr
- zucchero 2 cucchiai
- sale 1 pizzico
- acqua fredda 80 gr
Per il ripieno
- uva rossa senza semi 700 gr
- zucchero di canna 3 cucchiai
- amido di riso o maizena 2 cucchiai
- succo di limone 2 cucchiai
PROCEDIMENTO
Mettete lo zucchero, la maizena e il succo limone in una padella. Tagliate gli acini di uva a metà e metteteli anch'essi nella padella. Fate cuocere per circa 5 minuti, mescolando continuamente. Lasciate raffreddare mentre proseguite con la preparazione dell'impasto. In un mixer unite il burro tagliato a pezzetti, le farine, il sale, lo zucchero e azionate il motore fino ad ottenere un impasto sbriciolato. Unite l'acqua ghiacciata a filo fino a che non si sarà formata una palla. Dividete l'impasto in due parti, una leggermente più grande dell'altra, avvolgetele in due fogli di carta forno e fate riposare in frigorifero per una quindicina di minuti.
Quando l'impasto si sarà rassodato toglietelo dal frigorifero e lasciatelo a temperatura ambiente per cinque minuti. Stendete la metà più grande con un mattarello fino ad un'altezza di 3 millimetri e foderate una teglia che avrete precedentemente imburrato e infarinato. Versate il ripieno che nel frattempo si sarà raffreddato schiacciandolo leggermente sui lati. Stendete la seconda metà dell'impasto e coprite la teglia. Tagliate via l'eccesso di impasto con un coltellino affilato. Praticate dei tagli sull'impasto. Se lo desiderate pennellate con del latte per ottenere un impasto dorato e infornate nella parte bassa del forno per un'ora.