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Hot cross buns: panini pasquali

Hot cross buns: panini pasquali
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 3h
  • PORZIONI 12 panini

Gli hot cross buns sono dei panini al latte soffici e aromatici tipici inglesi, realizzati solitamente in occasione della Pasqua. Gli hot cross buns sono così buoni, però, che ormai si trovano nel Regno Unito durante tutto l'anno e in diverse versioni. Sono profumati e speziati (magari con la cannella e i chiodi di garofano) e arricchiti dall'uvetta. La loro particolarità, come dice il nome stesso, è la croce: infatti questi panini pasquali hanno un croce sulla superficie "disegnata" con una pastella a base di zucchero, acqua e farina.

INGREDIENTI

Per l'impasto

  • farina manitoba 500  g
  • zucchero semolato 80  g
  • lievito di birra secco una  bustina
  • sale un  pizzico
  • cannella in polvere un  cucchiaino
  • la scorza grattugiata di mezza arancia
  • uovo medio un
  • burro fuso 50  g
  • latte 250  g
  • uvetta 70  g
  • frutti rossi essicati 30  g
  • estratto di vaniglia un  cucchiaino

Per la croce

  • qualche goccia di aroma arancia
  • zucchero a velo 2  cucchiai
  • farina 75  g
  • acqua 80  g

Per lucidare

  • zucchero semolato 65  g
  • acqua 30  g

PROCEDIMENTO

Miscelate in una terrina (o nella planetaria) tutti gli ingredienti secchi, quindi farina, sale, cannella, zucchero e lievito. Aggiungete al centro il latte tiepido e l'uovo leggermente sbattuto.

Cominciate a impastare fino a ottenere un impasto omogeneo, quindi unite il burro fuso ormai tiepido e l'estratto di vaniglia. Impastate ancora fino a ottenere un'incordatura perfetta (tirandolo fra le dita, l'impasto dovrà formare un velo senza rompersi).

Formate una palla e fatela lievitare in una ciotola leggermente fino al raddoppio di volume. Nel frattempo, ammollate uvetta e frutti rossi in acqua tiepida. Una volta lievitato, riprendete l'impasto e lavoratelo su un piano di lavoro incorporando man mano l'uvetta strizzata e asciugata.

Pesate l'impasto per intero, dividete il peso per 12 e formate i panini dandogli una forma sferica. Posizionateli non troppo distanti loro in una teglia 35x25 rivestita di carta da forno. Lasciate lievitare nuovamente fino al raddoppio.

Preparare la pastella per la croce: in una terrina setacciate farina e zucchero a velo, unite a poco l'acqua aromatizzata con l'aroma arancia e mescolate con una frusta a mano fino a ottenere una consistenza densa. Trasferite la pastella in una sac à poche usa e getta e ritagliate un'apertura di pochissimi millimetri.

Formate una croce al centro di ogni panino e infornate a 180 gradi per circa 40 minuti. Nel frattempo, preparare uno sciroppo lucido facendo bollire l'acqua con lo zucchero. Quando lo sciroppo si addenserà sul cucchiaio, velandolo, allora sarà pronto. Spennellate immediatamente i panini.

Servite gli hot cross buns ancora tiepidi.

Lo sapevate che...

In Inghilterra, gli hot cross buns vengono serviti il Venerdì santo anche se sono così buoni che ormai si trovano tutto l'anno.