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DirettaCanale 51

Gubana

Gubana
gubana
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  • DIFFICOLTA" media
  • PREPARAZIONE 3h
  • PORZIONI gubana di 22 cm

La gubana è un dolce lievitato tipico della tradizione friulana, realizzato con un impasto brioche farcito con un ricco ripieno a base di frutta secca, biscotti e cacao. Sostanziosa e golosissima, la gubana è un dolce perfetto per la tavola delle feste e si caratterizza per la tipica forma a spirale che dona anche alle fette un interno scenografico e irresistibile! Il ripieno può variare molto, come accade per tutte le ricette della tradizione, e può essere frullato o distribuito in pezzi più grandi.

INGREDIENTI

Per l'impasto

  • farina manitoba600 g
  • panna fresca180 g
  • latte intero120 g
  • zucchero semolato180 g
  • burro a temperatura ambiente140 g
  • uovo + 2 tuorliun
  • lievito di birra fresco15 g
  • sale8 g
  • estratto naturale di vanigliaun cucchiaino
  • la scorza grattugiata di un'arancia e un limone

Per il ripieno

  • burro40 g
  • savoiardi120 g
  • uvetta220 g
  • arancia candita40 g
  • uovoun
  • nocciole tostate50 g
  • mandorle sgusciate80 g
  • vino moscato100 g
  • zucchero semolato100 g
  • noci sgusciate80 g
  • cacao amaro20 g
  • pinoli20 g
  • miele 20 g

Per spennellare

  • uovoun

PROCEDIMENTO

Lavorate con la planetaria o un'impastatrice col gancio. Impastate la farina con il lievito sciolto in poco latte caldo. Aggiungete gradualmente il latte rimasto, la panna, le uova a temperatura ambiente. Dopo qualche minuto di impasto, incorporate anche lo zucchero, il sale e tutti gli aromi.

preparare l'impasto

Quando tutti gli ingredienti saranno stati assorbiti cominciate ad aggiungere i cubetti di burro morbido, pochi per volta. Continuate a impastare per 15 minuti fino a ottenere un impasto elastico e omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo. Nel frattempo, preparate il ripieno: frullate insieme tutti gli ingredienti.

preparare il ripieno<br />

Frullate il tutto fino a ottenere una pasta omogenea e non troppo dura.

preparare il ripieno<br />

Riprendete l'impasto dal frigo, stendetelo su un piano infarinato in un rettangolo spesso circa un cm. Distribuitevi il ripieno livellando bene e arrotolatelo a partire dal lato più lungo. Formate una spirale e posizionate la gubana in uno stampo di carta di 22 cm.

stendere il ripieno<br />

Fate lievitare la gubana triestina per circa 2 ore, quindi spennellatela con l'uovo sbattuto e infornate a 170 gradi per circa 50 minuti, dovrà essere ben dorata. Sfornatela, lasciatela raffreddare completamente prima di servirla.