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Gnocchi alla sorrentina

Gnocchi alla sorrentina
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 1h
  • PORZIONI 4 persone

Gli gnocchi di patate sono un tipo di pasta preparato con farina, uova e patate lessate e schiacciate. La loro consistenza è morbidissima e si prestano a molti condimenti diversi. Io li preparo seguendo la ricetta più diffusa al Sud Italia, ovvero con un condimento di sugo di pomodoro fresco, tanto basilico, mozzarella o scamorza e, perché no, le melanzane.

INGREDIENTI

Per gli gnocchi

  • patate piccole 750  g
  • farina tipo 0 250  g
  • uovo 1

Per il condimento

  • pomodori pelati 750  g
  • basilico 1  ciuffo
  • provola o fiordilatte 200  g
  • melanzana 1
  • olio di oliva 4  cucchiai
  • aglio 1  spicchio
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.
  • olio di semi di arachide per friggere q.b.

PROCEDIMENTO

Lessate le patate, lavate ma con la buccia, in una pentola piena d'acqua per circa 20 minuti. Spellatele ancora calde, passatele nello schiacciapatate e disponetele a fontana su un piano di lavoro. Aggiungete l'uovo, il sale, la noce moscata e la farina.

Impastate il tutto fino ad ottenere una palla dalla consistenza morbida ma soda. Lavorate dei cilindri uniformi dello spessore di circa 1 cm e ricavatene dei pezzetti lunghi al massimo 1 cm e mezzo.

Passate i pezzi ottenuti sui rebbi di una forchetta, con molta delicatezza per evitare di schiacciarli e riponeteli su un vassoio infarinato, toccandoli il meno possibile. Nel frattempo, preparate il sugo di pomodoro facendo soffriggere l'aglio nell'olio. Unite i pomodori pelati e il basilico, cuocete per circa 10 minuti.

Lavate e mondate la melanzana, tagliatela in fettine sottili e friggetela in abbondante olio caldo. Ponete su carta assorbente e mettete da parte. Lessate gli gnocchi di patate in acqua bollente salata e scolateli quando vengono a galla. Poneteli in una ciotola e conditeli con il sugo di pomodoro e la scamorza a dadini.

Decorate il piatto di gnocchi di patate con le melanzane e il parmigiano grattugiato. Servite immediatamente.

Lo sapevate che...

Scegliete preferibilmente le patate a pasta bianca per realizzare gli gnocchi di patate e non dimenticate di dare una generosa spolverata di parmigiano grattugiato prima di servire gli gnocchi di patate.