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Gazpacho

Gazpacho
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 20'
  • PORZIONI per 2 persone

Il gazpacho è una zuppa fredda preparata con verdure crude frullate e condite con olio, sale, aglio, aceto e peperoncino. Piatto tipico della regione spagnola dell'Andalusia, il gazpacho è particolarmente apprezzato nella stagione estiva perché è nutriente e dissetante, completo e rinfrescante. Potete servire il gazpacho in piatto fondi da zuppa o in versione monoporzione nei bicchieri da aperitivo.

INGREDIENTI

  • pomodori maturi tipo San Marzano 3
  • cetriolo piccolo 1
  • peperoni verdi friggitelli 5 o 6
  • cipolla rossa 1/2
  • mollica di pane raffermo 50  g
  • aceto bianco 25  ml
  • olio extravergine di oliva 80  ml
  • qualche rondella di peperoncino rosso piccante
  • aglio 1/2  spicchio
  • acqua naturale fredda 130  ml
  • sale q.b.
  • cubetti di ghiaccio q.b.

PROCEDIMENTO

Ammollate metà la mollica di pane nell'aceto. Lavate e mondate pomodori, cetrioli e peperoni. Tagliateli a cubetti e raccoglieteli in una terrina insieme alla cipolla tritata, al peperoncino e all'aglio.

Aggiungete la mollica di pane, il sale e metà dell'olio. (Se volete, a questo punto, fate riposare e insaporire il tutto in frigorifero per 12 ore). Trasferite il tutto nel bicchiere del frullatore e

aggiungete l'olio rimasto e l'acqua e frullate fino a ottenere un composto omogeneo. Filtrate la crema arancione per ottenere il gazpacho, che sarà un succo liscio e omogeneo dal colore brillante.

Servite il gazpacho in bicchieri da cocktail decorando la superficie con una dadolata di pomodori, cetrioli, cipolla e mollica di pane. Se preferite, aggiungete anche qualche cubetto di ghiaccio.

Lo sapevate che...

Il gazpacho è una sorta di contorno liquido: un cocktail analcolico a base di...ortaggi! Per questo, si presta bene a buffet e aperitivi estivi, in cui magari la carne e il pesce la fanno da protagonisti.