Frittelle dolci di pane
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 1h
- PORZIONI 8 persone
INGREDIENTI
- farina tipo 0 500 g
- sale 1/2 cucchiaino
- lievito di birra fresco 13 g
- acqua tiepida q.b.
- zucchero semolato q.b.
- olio di semi di arachidi per friggere q.b.
PROCEDIMENTO
Preparate la pasta di pane impastando la farina insieme al lievito e al sale sciolti in poca acqua tiepida. Amalgamate gli ingredienti e aggiungete tanta acquq quanta ne serve a rendere l'impasto morbido ma elastico (circa 300 ml). Dividete l'impasto in 4 panetti circolari che lascerete lievitare su un piano leggermente infarinato per un'ora o fino al raddoppio del volume.
Trascorso questo tempo, ricavate da ogni panetto, senza sgonfiarlo, tante piccole palline utilizzando un taglia biscotti circolare di circa 3 cm di diametro. Scaldate abbondante olio di semi di arachidi e friggetevi pochi palline per volta.
Cuocete le zeppoline in modo uniforme e quando saranno dorate scolatele su carta assorbente. Passatele velocemente nello zucchero semolato.
Servite immediatamente.
Lo sapevate che...
Potete arricchire l'impasto lievitato con le gocce di cioccolato o, una volta fritte, spolverizzare le zeppoline con lo zucchero a velo e il cacao.