Frico friulano
- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 15'
- PORZIONI 4 persone
INGREDIENTI
- Montasio 400 g
- patate lesse già sbucciate 500 g
- cipolla (circa 150 g) una
- olio di oliva 30 g
- sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO
Versate l'olio in una padella antiaderente, fatevi dorare dolcemente le cipolle affettate sottili (se necessario fatele stufare con il coperchio e qualche cucchiaio di acqua calda). Dopo circa 10 minuti, aggiungete le patate lesse passate allo schiacciapatate, mescolate con un mestolo di legno. Aggiungete a questo punto anche il Montasio grattugiato, amalgamate il tutto a fuoco basso per farlo sciogliere in modo uniforme.
Regolate di sale e pepe, quindi mescolate per uniformare il composto e cominciare a dargli una forma regolare, come fosse una frittata. Alzate la fiamma e cuocete il frico per formare la crosticina sul fondo. Cuocetelo da entrambi i lati per farlo dorare bene.
Servite caldo e se il Montasio dovesse rilasciare in superficie troppo grasso eliminatelo prima di trasferire il frico su un piatto da portata.
Lo sapevate che...
Esistono due versioni del frico: quella morbida è quella di questa ricetta, quella sottile e croccante, invece, si frigge in olio bollente ed è una sorta di cialda croccante al formaggio.