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DirettaCanale 51

Focaccine alle cipolle

Focaccine alle cipolle
  • DIFFICOLTA' facile
  • PREPARAZIONE 2h
  • PORZIONI 10-12 focaccine

Le focaccine alle cipolle sono delle pizzette lievitate preparate con un impasto semplice arricchito dalle cipolle rosse. Le focaccine alle cipolle sono soffici e aromatiche, le cipolle vengono tritate e poi stufate in padella per qualche minuto per addolcirle ed eliminare il tipico gusto persistente. Perfette per un buffet o come sostitute del pane in accompagnamento a piatti di carne o a base di patate, le focaccine alle cipolle si preparano in modo facile e veloce!

INGREDIENTI

  • farina tipo 0500 g
  • sale2 cucchiaini
  • acqua tiepidaq.b.
  • lievito di birra fresco13 g
  • cipolla rossa (circa 60 g) + fettine di cipolla per decorareuna
  • olio di oliva1 cucchiaio

PROCEDIMENTO

Tritate la cipolla e fatela stufare in una padella con un filo d'olio, qualche cucchiaio di acqua e un pizzico di sale. Cuocetele a fuoco dolce con il coperchio per circa 15 minuti. Impastate la farina con il sale e il lievito sciolto nell'acqua (tanta quanto basta a rendere l'impasto morbido ma elastico). Aggiungete anche le cipolle ormai tiepide con tutto il loro olio.

stufare le cipolle e aggiungerle all'impasto

Impastate bene il tutto (a mano o con la planetaria) per diversi minuti, fino a quando il composto non sarà omogeneo. Lasciatelo lievitare coperto, in una ciotola capiente e infarinata fino al raddoppio di volume. Quindi, stendete il panetto su un piano infarinato con uno spessore di circa 1,5 cm. Ritagliate dischi con un coppapasta largo circa 10-12 cm.

fare lievitare

Distribuite le focaccine alle cipolle su una leccarda rivestita di carta da forno ben distanziate fra loro. Posizionate al centro delle fettine sottili di cipolla, a forma di mezzaluna. Infornate le focaccine a 220 gradi per circa 20 minuti.

cuocere le focaccine

Sfornate le focaccine alle cipolle quando saranno dorate e gonfie, quindi servitele calde o a temperatura ambiente.

Lo sapevate che...

Le cipolle rosse hanno un sapore dolce e gradevole, delicato e perfetto in abbinamento ai sapori decisi delle carni rosse, ma anche alle patate, alle uova o ai lievitati.

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