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Delizie al limone

Delizie al limone
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 3h
  • PORZIONI 6 delizie

Le delizie al limone sono dei golosi pasticcini tipici della pasticcera amalfitana realizzati con delle semisfere di pan spagna bagnate, farcite e ricoperte al limone. Le semisfere, chiamate anche sospiri dai pasticceri napoletani, sono soffici e leggerissime, bagnate al limoncello, farcite con crema chantilly al limone e ricoperte di glassa al limone. Impossibile resistere!

INGREDIENTI

Per il pan di spagna

  • uova medie 3
  • zucchero semolato 90  g
  • farina tipo 00 40  g
  • farina di mandorle 25  g
  • la buccia grattugiata di mezzo limone bio
  • qualche goccia di estratto di vaniglia

Per la bagna

  • limoncello 150  ml
  • acqua 100  ml
  • zucchero semolato 70  g

Per la crema

  • crema pasticcera 400  g
  • panna da montare 250  ml
  • latte fresco o limoncello q.b.

Per decorare

  • qualche ciuffetto di panna montata
  • scorza di limone grattugiata q.b.

PROCEDIMENTO

Separate i tuorli dagli albumi. Montate a neve questi ultimi con metà dello zucchero. Unite delicatamente i tuorli lavorati con l'altra metà dello zucchero e la vaniglia. Mescolate dal basso verso l'alto fino ad amalgamare il tutto, quindi incorporate le due farine setacciate.

Profumate con la scorza grattugiata, quindi trasferite l'impasto nello stampo per le semisfere. Cuocete a 170 gradi per circa 15 minuti. Sfornatele e lasciate raffreddare su una gratella.

Una volta fredde, svuotate le semisfere con un cucchiaino, bagnatele con lo sciroppo (preparato facendo sciogliere e raffreddare acqua e zucchero, quindi miscelando con il limoncello). Montate la panna a neve ferma, lasciatene un po' da parte per la decorazione finale. Miscelate la crema pasticcera metà della panna, quindi farcite le semisfere.

Una volta terminata la farcitura, unite il resto della panna montata alla crema pasticcera, miscelate con qualche goccia di latte o limoncello per renderla fluida e omogenea. Glassate le delizie al limone che avrete rimesso sulla gratella.

Decorate le delizie al limone con ciuffetti di panna montata e scorza grattugiata di limone. Conservate in frigorifero per almeno un'ora e poi servite.

Lo sapevate che...

Le delizie al limone sono uno dei dolci più amati della costiera amalfitana e sono nate nel 1978 dall'estro creativo dello chef pasticcere Carmine Marzuillo.