Cupcake tiramisù
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 1h
- PORZIONI 6 cupcake
INGREDIENTI
Per i cupcake
- farina tipo 00 80 g
- zucchero semolato 110 g
- olio di semi di mais 40 g
- estratto naturale di vaniglia mezzo cucchiaino
- lievito per dolci mezzo cucchiaino
- uovo medio un
- caffè 40 ml
- acqua 20 g
- sale un pizzico
Per il frosting
- mascarpone 150 g
- zucchero a velo 2 cucchiai
- panna fresca da montare 100 ml
- cacao amaro q.b.
PROCEDIMENTO
Amalgamate bene farina e lievito setacciati con zucchero e sale. Aggiungete quindi l'uovo miscelato con l'olio e la vaniglia.
Aggiungete, sempre mescolando, anche il caffè miscelato con l'acqua (o con il latte). Distribuite l'impasto nei pirottini di carta riempiendoli per 2/3 e cuoceteli a 175 gradi per circa 25 minuti.
Sfornateli e lasciateli raffreddare. Preparate il frosting: montate la panna a neve ferma. In una terrina lavorate il mascarpone con lo zucchero e incorporatelo quindi alla panna montata mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per non smontarla. Riempite una sac à poche con il frosting al mascarpone e decorate la superficie dei cupcake.
Spolverizzate con il cacao amaro proprio come si fa con il tiramisù, quindi conservate in frigo fino al momento di servire.
Lo sapevate che...
Potete decorare i cupcake tiramisù con le scaglie di cioccolato fondente al posto del cacao amaro.