Cupcake albero di Natale
- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 1h
- PORZIONI 6 cupcake
I cupcake albero di Natale sono dei golosi e bellissimi dolcetti perfetti per la tavola delle feste, realizzati con una base soffice al cacao e una deliziosa "chioma" di crema al burro. I cupcake albero di Natale si preparano rivestendo i normalissimi coni per il gelato con la crema al burro verde in modo da simulare la forma e il colore dell'albero di Natale. Non contenta, ho pensato di "addobbarli" con decorazioni di zucchero e di simulare la neve con la farina di cocco!
INGREDIENTI
Per i cupcake
- farina tipo 00 + un cucchiaio raso di cacao 80 g
- zucchero semolato 100 g
- uovo medio un
- olio di semi di mais 40 g
- latte 60 ml
- sale un pizzico
- lievito per dolci 1/2 cucchiaino
- estratto di vaniglia 1/2 cucchiaino
Per la crema al burro
- burro 50 g
- margarina vegetale 75 g
- zucchero a velo 175 g
- latte un cucchiaio
- colorante alimentare verde q.b.
Per la decorazione
- granella di nocciole q.b.
- palline e stelline di zucchero q.b.
- farina di cocco q.b.
- coni per gelato 6
PROCEDIMENTO
Setacciate la farina insieme al lievito e al cacao, aggiungete lo zucchero e il sale e miscelate bene con una frusta a mano. Unite anche l'olio di mais, l'estratto di vaniglia, il latte e l'uovo.
Quando avrete ottenuto una pastella omogenea, trasferitela nei pirottini da muffin e cuocete i cupcake a 180 gradi per circa 20-25 minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare. Ritagliate la base dei coni per ottenere un'altezza di circa 10-12 cm.
Preparate la crema al burro: versate lo zucchero a velo nella planetaria, aggiungete il burro ben ammorbidito e la margarina. Versate a filo il latte nella planetaria e aumentate la velocità fino a ottenere una crema spumosa e omogenea. Aggiungete qualche goccia di colorante per ottenere il colore desiderato. Riempite una sac à poche con bocchetta a stella e rivestite la superficie dei coni cercando di riprodurre l'increspatura degli alberi.
Posizionate i coni sulla superficie dei cupcake, ricoprite la base con la granella di nocciole e decorate i coni con gli zuccherini e la farina di cocco.
Lo sapevate che...
Potete decorare i cupcake con le stelline o le palline di zucchero e, se preferite, potete realizzare i cupcake senza aggiungere il cacao per dargli il colore naturale.