FOTO24VIDEO24Logo MediasetComingSoon.itDonneGraziaMeteo.itPeoplesportmediaset_negativesportmediaset_positiveTGCOM24meteo.it
DirettaCanale 51

Crostata di prugne

Crostata di prugne
  • DIFFICOLTA" media
  • PREPARAZIONE 1h
  • PORZIONI 8 persone

La crostata di prugne è una torta di pasta frolla alle mandorle farcita con un delicato strato di confettura di prugne e prugne fresche tagliate a fettine. Il procedimento adottato per realizzare la crostata di prugne è valido anche per alti tipi di frutta, come le mele o le pesche, il risultato sarà sempre una pasta morbida e delicata!

INGREDIENTI

  • farina 00240 g
  • mandorle100 g
  • confettura di prugne rosse4 cucchiai
  • prugne rosse fresche3
  • uova medie2
  • burro150 g
  • zucchero semolato150 g
  • limone non trattato1
  • lievito per dolci2 cucchiaini
  • cannella in polvere1 cucchiaino
  • saleun pizzico

PROCEDIMENTO

Per preparare la crostata di prugne, versate in una ciotola tutti gli ingredienti secchi: la farina setacciata con il lievito, il sale, lo zucchero, la cannella e le mandorle tritate finemente. Aggiungete anche la scorza del limone grattugiata.

Mescolate e fate una fontana al centro della quale sguscerete le uova. Aggiungete anche il burro morbido a pezzetti e cominciate ad amalgamare il tutto con le mani per ottenere un impasto morbido e omogeneo. Trasferite il panetto su un piano di lavoro infarinato e lavoratelo ancora per qualche istante. Lasciatelo riposare per 30 minuti, coperto da pellicola.

Trascorso questo tempo, stendete il panetto con il matterello e dategli una forma circolare del diametro di 24 cm. Foderate con la pasta frolla così preparata uno stampo e tagliate via dai bordi la pasta in eccesso (vi servirà per le strisce). Versate la confettura in una ciotolina, sbattetela con una forchetta e incorporate anche il succo di mezzo limone per renderla più fluida e spalmabile. Distribuitela sulla superficie del disco di pasta frolla.

Lavate e asciugate le prugne, tagliatele a spicchi sottili e disponetele in fila sullo strato di confettura. Ricavate delle strisce larghe e grossolane dalla pasta frolla avanzata e decorate con esse la superficie della crostata di prugne come per formare una griglia.

Infornate la crostata di prugne a 180° per circa 40 minuti, o comunque finché non sarà gonfia e di un bel colore scuro. Lasciate raffreddare prima di servire.

Lo sapevate che...

Se preferite, potete utilizzare la confettura di arance o quella di mele cotogne come base per le prugne fresche.