Crostata al cioccolato, fragole e frutti di bosco
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 2h
- PORZIONI 35x15 cm
INGREDIENTI
Per la frolla alle mandorle
- farina tipo 00 200 g
- mandorle sgusciate 120 g
- zucchero di canna 120 g
- burro a temperatura ambiente 120 g
- uovo medio un
- sale un pizzico
- lievito per dolci 1/2 cucchiaino
- la buccia grattugiata di un limone
Per la ganache al cioccolato
- cioccolato fondente 200 g
- panna fresca 200 g
Per decorare
- fragole e frutti di bosco misti 300 g
- ciuffetti di menta fresca q.b.
- zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO
Per la frolla: disponete la farina a fontana, aggiungete il sale e il lievito, quindi l'uovo al centro e il burro morbido a pezzetti. Profumate con la scorza di limone.
Frullate finemente le mandorle nel mixer insieme allo zucchero di canna. Trasferite il composto sul piano di lavoro e iniziate ad amalgamare tutti gli ingredienti con la punta delle dita.
Lavorate il composto velocemente per non riscardarlo troppo, dovrete ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgetelo con pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti. Riprendetelo e stendetelo con il mattarello in una sfoglia spessa circa 7-8 mm.
Rivestite una teglia rettangolare per crostata con fondo amovibile (in alternativa utilizzate uno stampo classico di 20-22 cm di diamentro). Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e posizionatevi sopra un foglio di carta forno con dei legumi secchi per la cottura in bianco.
Infornate a 180 gradi per 30 minuti (rimuovete i legumi dopo i primi 20 minuti). Nel frattempo, realizzate la ganache. Scaldate la panna in un pentolino, quando sfiora il bollore versatela sul cioccolato che avrete tritato e messo in una terrina.
Aspettate qualche istante, quindi mescolate il tutto fino a ottenere una crema liscia e lucida. Coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare la ganache a temperatura ambiente.
Farcite la base di pasta frolla con la ganache ormai fredda e spalmabile, decorate quindi con la frutta, la menta e poco zucchero a velo.
Lo sapevate che...
Potete realizzare la ganache con un terzo di cioccolato al latte al posto del fondente, oppure utilizzare altri tipi di frutta per decorare la crostata.