Couscous con melanzane e ceci
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 45'
- PORZIONI 4 persone
Il couscous con melanzane e ceci è un primo piatto leggero e gustoso preparato con melanzane cotte in forno e ceci, il tutto con un tocco piccante. Il couscous precotto è sempre una garanzia: non fai in tempo a cuocerlo che è già pronto e devi pure sbrigarti a pensare al condimento! Molto spesso lo condisco nella maniera più classica, ovvero con i pezzetti di pollo e le verdure saltate in padella, ma di recente ho scoperto quello al pesto, che non è niente male! Il suo sapore è delicato ma consistente, soddisfa il palato, forse anche più della pasta.
INGREDIENTI
- couscous 320 g
- melanzane viola lunghe 2
- ceci già cotti 300 g
- peperoncini piccanti 2
- olio di oliva q.b.
- aceto bianco q.b.
- sale q.b.
- aglio uno spicchio
PROCEDIMENTO
Lavate le melanzane e asciugatele, tagliatele nel senso della lunghezza in fette spesse circa un cm. Conditele in un recipiente con un filo d'olio, sale, mezzo spicchio d'aglio e peperoncino tagliato a rondelle. Lasciatele marinare per 30 minuti, quindi distribuitele su una placca rivestita di carta da forno e cuocetele a 200° per circa 20 minuti.
Condite i ceci con il peperoncino a rondelle, un pizzico di sale e un goccio di aceto bianco. Tagliate le melanzane a listarelle sottili. Portate a ebollizione 320 ml di acqua salata e con un cucchiaio di olio, versatevi il couscous, mescolate bene e togliete dal fuoco.
Lasciate riposare, mescolando di tanto in tanto, fino a quando il couscous non avrà assorbito tutta l'acqua. Sgranatelo con una forchetta e conditela con i ceci e le melanzane.
Lo sapevate che...
Il couscous è una preparazione tipica del Nordafrica e della Sicilia occidentale e, ovviamente, quello che arriva nei nostri supermercati è quello precotto, un po' come la farina di mais per la polenta.