Coppa ai mirtilli e cioccolato
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 2h
- PORZIONI 4 coppe
La coppa ai mirtilli e cioccolato è un goloso dolce al cucchiaio realizzato con strati di pan di spagna, crema diplomatica all'arancia, cialde morbide al cioccolato e mirtilli freschi. La coppa ai mirtilli e cioccolato, si prepara quando si ha un po' di tempo a disposizione ma i passaggi sono facili e divertenti, senza contare che potrete darle la forma che preferite! Scegliete il bicchiere in cui volete comporre il dolce e ritagliate pan di spagna e cialde della stessa misura per formare gli strati.
INGREDIENTI
Per il pan di spagna
- farina tipo 00 50 g
- fecola di patate 50 g
- zucchero semolato 100 g
- uova + 1 tuorlo 3
- estratto di vaniglia un cucchiaino
- sale un pizzico
Per la crema
- latte 240 ml
- amido di mais 25
- uovo medio un
- panna fresca 250 ml
- la scorza grattugiata di un'arancia
- zucchero semolato 75 g
Per le cialde morbide al cioccolato
- farina tipo 00 120 g
- zucchero a velo 100 g
- uova medie 2
- cioccolato fondente 80 g
- cacao amaro 25 g
- lievito per dolci un pizzico
- burro 50 g
Per completare
- mirtilli freschi 300 g
- zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO
Lavorate il burro morbido a pezzetti insieme allo zucchero, dovrete ottenere un composto omogeneo. Unite le uova, mescolate bene e aggiungete anche il cioccolato tritato e sciolto a bagnomaria (dovrà essere freddo). Setacciate farina, lievito e cacao insieme.
Incorporatela all'impasto fino a renderlo omogeneo. Stendete il composto su un foglio di carta da forno dandogli uno spessore di un cm. Trasferitelo in frigorifero per almeno un'ora o fino a quando non sarà ben sodo.
Sbattete le uova insieme a zucchero, sale e vaniglia. Lavoratele con le fruste elettriche per almeno 10 minuti, dovrete ottenere un composto gonfio e spumoso.
Aggiungete farina e fecole setacciate mescolando delicatamente con una frusta a mano. Distribuite l'impasto in uno stampo imburrato e infarinato, riempiendolo quasi fino al bordo. Infornate a 180 gradi per circa 40 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente.
Nel frattempo, preparate la crema: scaldate il latte con la scorza d'arancia, togliete dal fuoco e lasciate in infusione per qualche minuto. Sbattete l'uovo con lo zucchero, aggiungete l'amido di mais setacciato.
Aggiungete il latte ormai tiepido, filtrandolo. Mescolate e rimettete sul fuoco mescolando fino a raggiungere la consistenza tipica della crema. Coprite con pellicola e fate raffreddare. Montate la panna, incorporatela alla crema fredda mescolando dal basso verso l'alto e trasferite la crema ottenuta in una sac à poche.
Trascorso il tempo di riposo, ritagliate dei cerchi al cioccolato delle dimensioni necessarie per la vostra coppa, posizionateli delicatamente su una leccarda rivestita di carta da forno e infornateli a 160 gradi con forno ventilato per circa 10-12 minuti. Ritagliate il pan di spagna delle stesse dimensioni delle cialde e formate a loro volta dei dischetti spessi un cm e mezzo circa.
Assemblate il dolce formando gli strati in questo modo: alternate strati con pan di spagna e strati con cialde al cioccolato e su entrambi distribuite un velo di crema e una manciata di mirtilli freschi, ben lavati e asciugati.
Concludete possibilmente con una cialda al cioccolato, la crema, mirtilli, pezzetti sbriciolati di cialda al cioccolato e zucchero a velo. Conservate in frigo fino al momento di servire.
Lo sapevate che...
La coppa ai mirtilli e cioccolato si può realizzare anche con altri frutti di bosco, soprattutto fragoline e lamponi che ben si sposano sia con il cioccolato che con l'aroma di arancia.