Colomba pasquale
- DIFFICOLTA difficile
La colomba è il dolce simbolo della tradizione gastronomica della Pasqua. Preparata con un impasto lievitato arricchito dai canditi all'arancia e da un golosa glassa alle mandorle, la colomba pasquale non può mancare sulla tavola di festa. La sua preparazione richiede tempo e pazienza, ma il risultato sarà più che soddisfacente!
INGREDIENTI
Per l'impasto lievitato
- farina tipo 00 400 g
- farina manitoba 300 g
- zucchero semolato 180 g
- burro a temperatura ambiente 230 g
- latte intero 250 g
- miele d'acacia o d'arancio 50 g
- uova medie 2
- tuorli d'uovo 4
- lievito di birra 25 g
- vanillina 1 bustina
- arancia candita a cubetti 130 g
- arancia (scorza grattugiata) 1
- limone (scorza grattugiata) 1
Per la glassa
- mandorle intere 150 g
- farina di mandorle 150 g
- zucchero a velo 150 g
- albumi d'uovo 3
- granella di zucchero q.b. q.b.
PROCEDIMENTO
Preparate il lievitino impastando 150 g di farina con il lievito sciolto in 125 g di latte tiepido. Lasciate lievitare fino al raddoppio di volume. Aggiungete a questo punto altri 150 g di farina, 100 g di zucchero, 125 g di burro morbido a pezzetti e il latte rimasto. Impastate il tutto fino a ottenere una massa lisca e semilucida e lasciate lievitare per altre 3 ore circa.
Incorporate tutti gli ingredienti rimasti, impastate ancora rendendo la massa elastica e soda, trasferite in una ciotola e fate lievitare per circa 9 ore. Trascorso questo tempo, impastate e lasciate lievitare di nuovo fino al raddoppio. Dividete in due panetti e trasferite negli stampi per colomba, formando per ognuno due pezzi che incrociati formeranno le "ali".
Quando l'impasto sarà giunto a un dito dal bordo dello stampo ricoprite la superficie con la glassa. Per la glassa: amalgamate la farina di mandorle con lo zucchero a velo e gli albumi. Distribuitela sulla colomba lasciando i bordi asciutti, decorate con le mandorle intere e la granella di zucchero.
Cuocete la colomba pasquale a 180° per circa 50 minuti, coprendo con un foglio di alluminio a metà cottura se dovesse scurirsi troppo. Sfornate la colomba e infilatela alla base in un ferro da calza e fatela raffreddare capovolta.
Lo sapevate che...
Della colomba pasquale esistono moltissime versioni. C'è chi usa il lievito madre e chi quello di birra, chi aromatizza con arancia e limoni chi usa invece amaretti e mandorle.