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Colomba pasquale

Colomba pasquale
  • DIFFICOLTA difficile

La colomba è il dolce simbolo della tradizione gastronomica della Pasqua. Preparata con un impasto lievitato arricchito dai canditi all'arancia e da un golosa glassa alle mandorle, la colomba pasquale non può mancare sulla tavola di festa. La sua preparazione richiede tempo e pazienza, ma il risultato sarà più che soddisfacente! 

INGREDIENTI

Per l'impasto lievitato

  • farina tipo 00 400  g
  • farina manitoba 300  g
  • zucchero semolato 180  g
  • burro a temperatura ambiente 230  g
  • latte intero 250  g
  • miele d'acacia o d'arancio 50  g
  • uova medie 2
  • tuorli d'uovo 4
  • lievito di birra 25  g
  • vanillina 1  bustina
  • arancia candita a cubetti 130  g
  • arancia (scorza grattugiata) 1
  • limone (scorza grattugiata) 1

Per la glassa

  • mandorle intere 150  g
  • farina di mandorle 150  g
  • zucchero a velo 150  g
  • albumi d'uovo 3
  • granella di zucchero q.b. q.b.

PROCEDIMENTO

Preparate il lievitino impastando 150 g di farina con il lievito sciolto in 125 g di latte tiepido. Lasciate lievitare fino al raddoppio di volume. Aggiungete a questo punto altri 150 g di farina, 100 g di zucchero, 125 g di burro morbido a pezzetti e il latte rimasto. Impastate il tutto fino a ottenere una massa lisca e semilucida e lasciate lievitare per altre 3 ore circa.

Incorporate tutti gli ingredienti rimasti, impastate ancora rendendo la massa elastica e soda, trasferite in una ciotola e fate lievitare per circa 9 ore. Trascorso questo tempo, impastate e lasciate lievitare di nuovo fino al raddoppio. Dividete in due panetti e trasferite negli stampi per colomba, formando per ognuno due pezzi che incrociati formeranno le "ali".

Quando l'impasto sarà giunto a un dito dal bordo dello stampo ricoprite la superficie con la glassa. Per la glassa: amalgamate la farina di mandorle con lo zucchero a velo e gli albumi. Distribuitela sulla colomba lasciando i bordi asciutti, decorate con le mandorle intere e la granella di zucchero.

Cuocete la colomba pasquale a 180° per circa 50 minuti, coprendo con un foglio di alluminio a metà cottura se dovesse scurirsi troppo. Sfornate la colomba e infilatela alla base in un ferro da calza e fatela raffreddare capovolta.

Lo sapevate che...

Della colomba pasquale esistono moltissime versioni. C'è chi usa il lievito madre e chi quello di birra, chi aromatizza con arancia e limoni chi usa invece amaretti e mandorle.