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DirettaCanale 51

Cicatielli con pomodorini e melanzane

  • DIFFICOLTA" media

INGREDIENTI

Per la pasta di semola

  • semola rimacinata di grano duro280 gr
  • acqua150 gr
  • olio extravergine d’oliva8 gr

Per il sugo

  • cipollotti2
  • pomodorini piennolo DOP350 gr
  • peperoncino rosso1
  • filetti d’acciuga4
  • basilico fresco1 mazzetto
  • olio extravergine d’oliva30 gr
  • Grana padano 30 gr

Per le melanzane

  • melanzane300 gr
  • olio di semi di arachide300 gr
  • amido di riso20 gr

PROCEDIMENTO

Impastate la semola in una ciotola con l'acqua tiepida e l'olio d'oliva. Quando l'impasto sarà più sodo trasferitelo su un piano di lavoro infarinato e lavoratelo energicamente. Dopodichè avvolgetelo nella pellicola e lo riposare per circa 1 ora in un luogo asciutto e fresco. Una volta pronto create dei cordoncini sottili e divideteli in bocconcini di 1-1,5 cm: per creare il tipico incavo dei cicatielli, premete con il pollice ogni pezzettino di impasto sul riga gnocchi.

Pulite il cipollotto, tagliate i pomodorini a metà e tritate il peperoncino. Dopo aver aggiunto anche le melanzane e i filetti di acciuga fate cuocere il tutto in una padella. Pulite le melanzane, tagliate la polpa a cubetti e mettetele in una ciotola insieme all’amido di riso e poi passatele in un colino per eliminare quello in eccesso. Fate scaldare in un tegame l’olio di semi a 180° e friggetele.

Mettete a bollire una pentola d’acqua salata e versiamoci dentro i cicatielli. Aggiungeteli direttamente nella padella con il condimento e fateli saltare altri 2-3 minuti per farli insaporire. In ultimo aggiungete anche le melanzane fritte a cubetti e amalgamate il tutto.

Le ricette di Sonia Peronaci.