Cicatielli con pomodorini e melanzane
- DIFFICOLTA media
INGREDIENTI
Per la pasta di semola
- semola rimacinata di grano duro 280 gr
- acqua 150 gr
- olio extravergine d'oliva 8 gr
Per il sugo
- cipollotti 2
- pomodorini piennolo DOP 350 gr
- peperoncino rosso 1
- filetti d'acciuga 4
- basilico fresco 1 mazzetto
- olio extravergine d'oliva 30 gr
- Grana padano 30 gr
Per le melanzane
- melanzane 300 gr
- olio di semi di arachide 300 gr
- amido di riso 20 gr
PROCEDIMENTO
Impastate la semola in una ciotola con l'acqua tiepida e l'olio d'oliva. Quando l'impasto sarà più sodo trasferitelo su un piano di lavoro infarinato e lavoratelo energicamente. Dopodichè avvolgetelo nella pellicola e lo riposare per circa 1 ora in un luogo asciutto e fresco. Una volta pronto create dei cordoncini sottili e divideteli in bocconcini di 1-1,5 cm: per creare il tipico incavo dei cicatielli, premete con il pollice ogni pezzettino di impasto sul riga gnocchi.
Pulite il cipollotto, tagliate i pomodorini a metà e tritate il peperoncino. Dopo aver aggiunto anche le melanzane e i filetti di acciuga fate cuocere il tutto in una padella. Pulite le melanzane, tagliate la polpa a cubetti e mettetele in una ciotola insieme all'amido di riso e poi passatele in un colino per eliminare quello in eccesso. Fate scaldare in un tegame l'olio di semi a 180° e friggetele.
Mettete a bollire una pentola d'acqua salata e versiamoci dentro i cicatielli. Aggiungeteli direttamente nella padella con il condimento e fateli saltare altri 2-3 minuti per farli insaporire. In ultimo aggiungete anche le melanzane fritte a cubetti e amalgamate il tutto.
Le ricette di Sonia Peronaci.