Ciambella al caffè
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 45'
- PORZIONI 8 persone
La ciambella al caffè è un dolce soffice e veloce con un impasto a base di caffè solubile, quello che si usa di solito nel latte. Il risultato è stato un dolce soffice e che ha il sapore del cappuccino!
INGREDIENTI
- farina 300 g
- zucchero 200 g
- burro 100 g
- latte 200 ml
- uova 4
- lievito per dolci 1 bustina
- caffè solubile per latte 1 cucchiaio
- la scorza di un limone grattugiato
- zucchero di canna per spolverizzare
PROCEDIMENTO
Sbattete con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, aggiungete lentamente il latte. Setacciate la farina con il lievito e unitela gradualmente al composto. Aggiungete la scorza di limone. Imburrate e infarinate una teglia del diametro di 24 cm, versatevi 2/3 dell'impasto e livellate bene.
Unite un cucchiaio di caffè solubile per latte al restante impasto, mescolando fino a quando non sarà diventato di un colore marrone omogeneo. Distribuite in modo uniforme il composto al caffè su quello già nella teglia e spolverizzate con lo zucchero di canna. Infornate la ciambella al caffè a 180° per circa mezz'ora.
Lo sapevate che...
La caratteristica crosticina si forma grazie allo zucchero spolverizzato sulla superficie prima di infornare e quindi, per guarnire la ciambella al caffè, potete scegliere lo zucchero semolato o quello di canna.