Carciofi farciti con pane e salsiccia
- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 35'
- PORZIONI 4 persone
I carciofi farciti sono un secondo piatto molto amato realizzato con carciofi farciti con mollica di pane raffermo, salsiccia, uova e prezzemolo e parmigiano grattugiato. Cotti nel brodo vegetale, i carciofi farciti sono un piatto unico gustoso e semplice da preparare e si possono farcire in tanti modi diversi. Li avete mai provati con la carne macinata? Che bontà!
INGREDIENTI
- carciofi di media grandezza 8
- mollica di pane 200 g
- salsiccia secca 150 g
- uova medie 2
- prezzemolo fresco un ciuffo
- olio di oliva 6 cucchiai
- parmigiano grattugiato 50 g
- aglio 1 spicchio
- dado vegetale 1/2
- sale q.b.
PROCEDIMENTO
Amalgamate in una terrina la mollica di pane sbriciolata, la salsiccia tritata, le uova, il sale, il prezzemolo, il parmigiano grattugiato e 3 o 4 cucchiai di olio. Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure,
il gambo e le punte. Lavateli bene e lasciateli sgocciolare per qualche minuto. Allargateli delicatamente con le mani e farciteli con il ripieno. Spingete bene il ripieno all'interno del carciofo fino a quando non raggiungerà il bordo.
In una pentola dai bordi alti ponete l'olio e l'aglio, adagiatevi i carciofi farciti e cospargeteli con il dado sbriciolato e il prezzemolo tritato. Aggiungete abbastanza acqua tiepida da coprirli quasi interamente, salate a piacere e cuoceteli con il coperchio per circa 20 minuti (togliete il coperchio durante gli ultimi 5 minuti di cottura).
Quando i carciofi farciti saranno teneri togliete dal fuoco e servite immediatamente.
Lo sapevate che...
I carciofi ripieni sono uno dei modi più gustosi per cucinare questi ortaggi e i ripieni, ovviamente, sono diversi a seconda dei gusti! Voi come li preparate?