FOTO24VIDEO24Logo MediasetComingSoon.itDonnelogo mastergameCreated using FigmaGraziaMeteo.itPeoplesportmediaset_negativesportmediaset_positiveTGCOM24meteo.it
DirettaCanale 51

Caponata di melanzane

Caponata di melanzane
  • DIFFICOLTA' facile
  • PREPARAZIONE 1h
  • PORZIONI 4 persone

La caponata di melanzane è un contorno estivo tipico della Sicilia realizzato con melanzane, cipolle, olive, capperi e da un inconfondibile sapore agrodolce. La personalità della caponata di melanzana è marcata ed è ben definita dall'immancabile aceto di vino e dallo zucchero! La caponata può essere un gustoso piatto unico se accompagnata dal pane ma costituisce anche un delizioso contorno per secondi piatti di carne e di pesce.

INGREDIENTI

  • melanzane viola3
  • cipolla piccola1
  • olio di oliva4 cucchiai
  • aglio1 spicchio
  • pomodori pelati5
  • olive verdi denocciolate100 g
  • sedano1 costa
  • capperi dissalati30 g
  • aceto bianco o rosato100 ml
  • zucchero1 cucchiaio
  • sale e pepeq.b.
  • olio per friggereq.b.

PROCEDIMENTO

Lavate e asciugate le melanzane, mondatele e tagliatele a cubetti non troppo piccoli. Disponetele su un setaccio cosparse di sale per circa un'ora affinché perdano il liquido amaro. Friggetele quindi in abbondante olio caldo e scolatele su carta assorbete quando saranno dorate. In una casseruola soffriggete nell'olio la cipolla tritata e l'aglio.

Aggiungete dopo qualche istante unite i pomodori pelati, le olive (metà a rondelle e metà intere) e la costa di sedano tagliata a pezzettini.

Cuocete per 5 minuti, regolate di sale e aggiungete i capperi dissalati. Dopo altri 5 minuti unite le melanzane fritte, l'aceto e lo zucchero, continuando la cottura a fuoco medio.

Lasciate raffreddare la caponata e servitela con fette di pane casereccio.

Lo sapevate che...

Come tutte le ricette regionali, anche la caponata di melanzane può essere realizzata con molte varianti: potete, ad esempio, usare i peperoni al posto dei pomodori, aggiungere pinoli e uvetta o profumare con canella e chiodi di garofano.

Commenti

Commenta
Disclaimer

Grazie per il tuo commento

Sarà pubblicato al più presto sul nostro sito, dopo essere stato visionato dalla redazione

Grazie per il tuo commento

Il commento verrà postato sulla tua timeline Facebook

Regole per i commenti

I commenti in questa pagina vengono controllati
Ti invitiamo ad utilizzare un linguaggio rispettoso e non offensivo, anche per le critiche più aspre

In particolare, durante l'azione di monitoraggio, ci riserviamo il diritto di rimuovere i commenti che:
- Non siano pertinenti ai temi trattati nel sito web e nel programma TV
- Abbiano contenuti volgari, osceni o violenti
- Siano intimidatori o diffamanti verso persone, altri utenti, istituzioni e religioni
- Più in generale violino i diritti di terzi
- Promuovano attività illegali
- Promuovano prodotti o servizi commerciali