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Cantucci

Cantucci
  • DIFFICOLTA' media
  • PREPARAZIONE 60'
  • PORZIONI per 8 persone

I cantucci sono dei dolcetti toscani tipici delle festività natalizie. La ricetta, ovviamente, non è univoca ma tutti sanno che il tocco inconfondibile è dato delle mandorle intere e non pelate utilizzate nell’impasto. Io regalo i cantucci per Natale, insieme a tanti altri tipi, e li confeziono nei classici sacchetti trasparenti con un nastrino di raso! Non dimenticate di far asciugare in forno i cantucci una volta terminata la cottura, altrimenti non resteranno croccanti.

INGREDIENTI

  • farina di tipo 00450 g
  • zucchero semolato350 g
  • mandorle sgusciate250 g
  • uova + 1 uovo per spennellare4
  • lievito per dolci1/2 bustina
  • burro50 g
  • scorza grattugiata di un'arancia
  • saleun pizzico

PROCEDIMENTO

Ponete in una ciotola le uova e lo zucchero, aggiungete il sale, la farina e il lievito setacciati e amalgamate il tutto. Unite il burro morbido a pezzi, la scorza grattugiata e mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo. Unite, a questo punto, le mandorle e impastate.

L’impasto dovrà risultare appiccioso e non troppo liquido. Trasferitelo con una spatola su un piano di lavoro infarinato e lavorate i pezzi con i palmi della mano per ottenere dei cilindri 30-35 cm e dal diametro di 3 cm. Sbattete l’uovo rimasto con una goccia di olio e spennellate i cilindri che nel frattempo avrete posizionato su una placca rivestita di carta da forno.

Infornate a 180° per 15-20 minuti, sfornate e lasciate intiepidire. Ricavate i cantucci da ogni cilindro tagliandoli con un coltello liscio e posizionateli nuovamente su una griglia.

Fate asciugare i cantucci in forno a 180° per altri 5 minuti.

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