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Cannelloni vegetariani, piatto ricco e goloso

Cannelloni vegetariani, piatto ricco e goloso
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 3h
  • PORZIONI 24 cannelloni

I cannelloni vegetariani sono un ricco primo piatto realizzato con le crepes salate farcite con melanzane, mozzarella e basilico e condite con un sugo leggero di pomodoro. I cannelloni vegetariani sono una variante gustosissima ai tradizionali cannelloni ripieni di carne e si possono preparare anche in anticipo. Se volete preparare una versione light dei cannelloni vegetariani potete grigliare le melanzane anziché friggerle.

INGREDIENTI

Per il sugo di pomodoro

  • passata di pomodoro 1,5  l
  • grosso spicchio d'aglio un
  • olio di oliva 100  ml
  • qualche foglia di basilico
  • sale q.b.

Per le crepes

  • latte 1  l
  • farina tipo 00 500  g
  • uova medie 6
  • burro 60  g
  • sale q.b.

Per il ripieno

  • melanzane viola lunghe di media grandezza 4
  • mozzarella fior di latte 600  g
  • foglie di basilico fresco q.b.
  • sale q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • olio di semi di arachide q.b.  g

PROCEDIMENTO

Preparate il sugo di pomodoro: soffriggete l’aglio nell’olio, versate la passata, regolate di sale e dopo circa 20 minuti di cottura togliete dal fuoco e profumate con il basilico.

 

Preparate le crepes: sgusciate le uova in una terrina capiente, sbattetele con una frusta a mano insieme a un pizzico di sale. Unite, alternandoli, la farina setacciata e il latte.

 

Incorporate quindi 40 g di burro fuso tiepido. Lasciate riposare la pastella in frigorifero coperta da pellicola per circa un’ora.

 

Lavate e mondate le melanzane, tagliatele in fettine spesse circa mezzo cm, disponetele a strati in un recipiente forato e cospargetele di sale affinché perdano il liquido amaro.

 

Sciogliete una noce di burro in una crepiera o padella antiaderente di 18 cm, versatevi un mestolo scarso di pastella e distribuitelo in modo uniforme affinché ogni crepe abbia una forma circolare.

 

Cuocete le crepes da entrambi i lati fino a quando non saranno consistenti e dorate. Continuate fino a esaurimento della pastella ungendo la padella ogni 5 o 6 crepes.

 

Dopo circa un’ora, sciacquate le fette di melanzane per eliminare il sale, asciugatele e friggetene poche per volta in abbondante olio caldo.

 

Scolatele su carta assorbente e tenetele da parte.

 

Fate sgocciolare la mozzarella, quindi tagliatela a strisce non troppo sottili.

 

Componete ogni cannellone in questo modo: 2 fette di melanzane, qualche striscia di mozzarella, foglioline di basilico, una presa di parmigiano grattugiato.

 

Chiudete ogni crepe prima sui lati e poi arrotolatela per formare il cannellone.

 

Distribuite un mestolo di sugo di pomodoro sul fondo di una teglia rettangolare e posizionatevi i cannelloni in fila.

 

Condite con il sugo di pomodoro fino a ricoprire completamente i cannelloni.

 

Infornate i cannelloni a 180° per circa 20 minuti. Lasciate intiepidire per qualche minuto prima di servire.

Lo sapevate che...

Se volete preparare una versione light dei cannelloni vegetariani potete grigliare le melanzane anziché friggerle, saranno ugualmente gustosi!