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Cannelloni funghi e speck

Cannelloni funghi e speck
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 2h
  • PORZIONI 6 persone

I cannelloni funghi e speck sono un primo piatto molto sostanzioso ma pieno di gusto. Preparati con un ripieno di funghi champignon trifolati, ricotta fresca e speck, si cuociono crudi completamente coperti da un sugo di pomodoro semplice e dalla consistenza molto liquida.

INGREDIENTI

  • cannelloni 20
  • speck in una sola fetta 100  g
  • ricotta 300  g
  • funghi champignon 300  g
  • uovo 1
  • parmigiano grattugiato 6  cucchiai
  • passata di pomodoro 1  l
  • sale q.b
  • pepe q.b
  • olio di oliva 3  cucchia
  • aglio 2  spicchi

PROCEDIMENTO

Preparate il ripieno dei cannelloni funghi e speck tritando grossolanamente lo speck nel mixer. Aggiungetelo alla ricotta in una ciotola e unite 3 cucchiai di parmigiano grattugiato e pepe a piacere.

Pulite i funghi, tagliateli in pezzi piccoli e cuoceteli in un cucchiaio di olio in cui avrete fatto sfrigolare 1 spicchio d'aglio. Salate, lasciate che i funghi perdano la propria acqua e togliete dal fuoco. Nel frattempo preparate il sugo di pomodoro.

Fate dorare uno spicchio d'aglio in 2 cucchiai di olio, versate la passata di pomodoro, portate ad ebollizione e cuocete il sugo di pomodoro per circa 20 minuti. Unite i funghi intiepiditi al composto di ricotta e speck, mescolate e aggiungete un uovo.

Versate il composto in una sac à poche e riempite centralmente i cannelloni per 3/4. Cospargete il fondo di una teglia rettangolare con un mestolo di sugo al pomodoro.

Allineatevi tutti i cannelloni funghi e speck, facendo attenzione a non posizionarli troppo stretti e a non sovrapporli. Coprite con il restante sugo di pomodoro, fino a coprire tutti i cannelloni. Cospargete con i restanti 3 cucchiai di parmigiano.

Infornate i cannelloni funghi e speck per 45 minuti a 200°-220°.

Lo sapevate che...

Abbinate i cannelloni funghi e speck solo ad un'insalata fresca visto che possono essere considerati anche un piatto unico!