FOTO24VIDEO24Logo MediasetComingSoon.itDonneGraziaMeteo.itPeoplesportmediaset_negativesportmediaset_positiveTGCOM24meteo.it
DirettaCanale 51

Cannelloni di carne e ricotta

Cannelloni di carne e ricotta
  • DIFFICOLTA" facile
  • PREPARAZIONE 30'
  • PORZIONI 6 persone

I cannelloni di carne e ricotta sono un primo piatto molto sostanzioso realizzato con un irresistibile ripieno di carne macinata, uova, parmigiano e ricotta. I cannelloni sono il classico piatto della domenica, gustosi, semplici da realizzare e soprattutto amati da tutta la famiglia. In questo caso, però, avrete voglia di prepararli in qualunque giorno della settimana! Potete sostituire la carne con il prosciutto crudo o cotto e aggiungere la mozzarella al ripieno alla maniera napoletana!

INGREDIENTI

Per il ripieno

  • ricotta di mucca300 g
  • carne tritata di vitello350 g
  • uova piccole2
  • burro30 g
  • parmigiano grattugiato50 g
  • saleq.b.
  • noce moscataun pizzico

Per il sugo di pomodoro

  • olio di oliva4 cucchiai
  • cipolla1/2
  • passata di pomodoro1 litro
  • saleq.b.

PROCEDIMENTO

Fate sciogliere il burro in una padella e rosolate la carne macinata fino a quando non avrà assunto un colorito scuro e non avrà assorbito tutto il burro. Nel frattempo, preparate il sugo di pomodoro soffriggendo la cipolla tritata nell'olio per qualche istante. Unite la passata di pomodoro, salate e cuocete per circa 20 minuti (aggiungendo qualche mestolo d'acqua per rendere il sugo più fluido). Preparate il ripieno dei cannelloni schiacciando la ricotta in una ciotola capiente. Aggiungete anche il sale, la noce moscata, le uova e il parmigiano.

Mescolate il tutto con una forchetta e unite, a questo punto, la carne macinata ormai tiepida. Dovrete ottenere un composto omogeneo. Riempite una sac à poche con il ripieno di carne e ricotta.

Farcite ogni cannellone, facendo attenzione a non sporcarli all'esterno con qualche residuo di ripieno. In una teglia rettangolare, ponete un mestolo di sugo di pomodoro e affilate tutti i cannelloni cercando di non sovrapporli.

Ricoprite con il sugo rimanente, coprendo completamente i cannelloni. Terminate con una generosa manciata di parmigiano grattugiato.

Cuocete i cannelloni in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti.

Lo sapevate che...

Un formato di pasta come quello dei cannelloni può essere farcito in tanti modi diversi, qual è il vostro preferito? Aspettiamo le vostre proposte!