Calzoncelli dolci ai ceci
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 1h
- PORZIONI 6-8 persone
INGREDIENTI
Per la sfoglia
- farina tipo 00 500 g
- vino bianco secco 100 g
- olio di oliva 200 g
- cannella in polvere q.b.
- sale 5 g
- acqua tiepida q.b.
Per il ripieno
- ceci già cotti 300 g
- miele 50 g
- zucchero semolato 50 g
- cioccolato fondente 100 g
- cannella un pizzico
- la scorza grattugiata di mezza arancia
Per friggere e decorare
- olio di arachidi q.b.
- zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO
Passate i ceci al setaccio fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Amalgamateli al resto degli ingredienti, quindi il cioccolato fuso, il miele, lo zucchero, la cannella e l'arancia.
Per la sfoglia: disponete la farina a fontana, aggiungete sale e cannella, quindi impastate con l'olio, il vino e tanta acqua quanto basta a ottenere un panetto elastico e omogeneo.
Ricavate dei pezzetti e stendeteli nella macchina per pasta in una sfoglia molto sottile. Ricavate dei cerchi con un bicchiere e posizionatevi al centro un cucchiaino di ripieno.
Ripiegate i dischetti per formare delle mezzelune e sigillate bene le estremità con le dita o con i rebbi di una forchetta. Friggete i calzoncelli dolci ai ceci in abbondante olio caldo.
Scolate i calzoncelli, lasciateli intiepidire, cospargeteli di zucchero a velo e serviteli.
Lo sapevate che...
Il ripieno dei calzoncelli può variare molto, in base alle tante ricette di famiglia. Potreste aggiungere, per esempio, mandorle tritate, fichi secchi o confettura.