FOTO24VIDEO24Logo MediasetComingSoon.itDonnelogo mastergameCreated using FigmaGraziaMeteo.itPeoplesportmediaset_negativesportmediaset_positiveTGCOM24meteo.it
DirettaCanale 51

Calzoncelli dolci ai ceci

Calzoncelli dolci ai ceci
  • DIFFICOLTA' media
  • PREPARAZIONE 1h
  • PORZIONI 6-8 persone

I calzoncelli dolci ai ceci sono dei panzerotti fritti e ripieni con ceci e cioccolato, tipici di alcune regioni d'Italia come la Puglia e l'Abruzzo. Preparati solitamente nel periodo di Natale ma anche in quello di Carnevale (come ogni dolce fritto che si rispetti!) i calzoncelli dolci ai ceci sono originali ma buonissimi, cosparsi con abbondante zucchero a velo e farciti con gli ingredienti più fantasiosi.

INGREDIENTI

Per la sfoglia

  • farina tipo 00500 g
  • vino bianco secco100 g
  • olio di oliva200 g
  • cannella in polvere q.b.
  • sale5 g
  • acqua tiepidaq.b.

Per il ripieno

  • ceci già cotti300 g
  • miele50 g
  • zucchero semolato50 g
  • cioccolato fondente100 g
  • cannellaun pizzico
  • la scorza grattugiata di mezza arancia

Per friggere e decorare

  • olio di arachidiq.b.
  • zucchero a veloq.b.

PROCEDIMENTO

Passate i ceci al setaccio fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Amalgamateli al resto degli ingredienti, quindi il cioccolato fuso, il miele, lo zucchero, la cannella e l'arancia.

preparare il ripieno

Per la sfoglia: disponete la farina a fontana, aggiungete sale e cannella, quindi impastate con l'olio, il vino e tanta acqua quanto basta a ottenere un panetto elastico e omogeneo.

preparare la sfoglia

Ricavate dei pezzetti e stendeteli nella macchina per pasta in una sfoglia molto sottile. Ricavate dei cerchi con un bicchiere e posizionatevi al centro un cucchiaino di ripieno.

farcire i calzoncelli

Ripiegate i dischetti per formare delle mezzelune e sigillate bene le estremità con le dita o con i rebbi di una forchetta. Friggete i calzoncelli dolci ai ceci in abbondante olio caldo.

friggere i calzoncelli

Scolate i calzoncelli, lasciateli intiepidire, cospargeteli di zucchero a velo e serviteli.

Lo sapevate che...

Il ripieno dei calzoncelli può variare molto, in base alle tante ricette di famiglia. Potreste aggiungere, per esempio, mandorle tritate, fichi secchi o confettura!

Commenti

Commenta
Disclaimer

Grazie per il tuo commento

Sarà pubblicato al più presto sul nostro sito, dopo essere stato visionato dalla redazione

Grazie per il tuo commento

Il commento verrà postato sulla tua timeline Facebook

Regole per i commenti

I commenti in questa pagina vengono controllati
Ti invitiamo ad utilizzare un linguaggio rispettoso e non offensivo, anche per le critiche più aspre

In particolare, durante l'azione di monitoraggio, ci riserviamo il diritto di rimuovere i commenti che:
- Non siano pertinenti ai temi trattati nel sito web e nel programma TV
- Abbiano contenuti volgari, osceni o violenti
- Siano intimidatori o diffamanti verso persone, altri utenti, istituzioni e religioni
- Più in generale violino i diritti di terzi
- Promuovano attività illegali
- Promuovano prodotti o servizi commerciali