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Brioche col tuppo siciliane

Brioche col tuppo siciliane
Brioche col tuppo siciliane
  • DIFFICOLTA" media
  • PREPARAZIONE 4h
  • PORZIONI 12 brioche

Le brioche col tuppo siciliane sono delle meravigliose brioche tipiche di questa regione realizzate con un impasto lievitato, soffice e profumato. Hanno il caratteristivo "tuppo" sulla superficie, sono una vera istituzione in Sicilia mangiate a colazione, magari farcite con il gelato o accompagnate alla granita! Perfette per ogni tipo di ripieno, comunque, le brioche col tuppo siciliane hanno un sapore neutro e non eccessivamente dolce, ma vi sorprenderanno a ogni morso!

INGREDIENTI

Per l'impasto

  • farina tipo 00250 g
  • farina manitoba250 g
  • uova medie2
  • zucchero semolato90 g
  • lievito di birra fresco12 g
  • latte intero200 ml
  • saleun cucchiaino
  • burro a temperatura ambiente75 g
  • estratto di vanigliaun cucchiaino
  • miele (meglio se d'acacia)un cucchiaino

Per spennellare

  • uovoun
  • latteun cucchiaino
  • zucchero a veloun cucchiaino

PROCEDIMENTO

Miscelate le farine con lo zucchero (lavorate a mano o con il gancio di una planetaria) aggiungete il latte tiepido in cui avrete sciolto il miele e il lievito. Cominciate a impastare e dopo qualche minuto unite anche le uova e l'estratto di vaniglia. Quando saranno incorporate, aggiungete anche il sale e incordate bene l'impasto fino a quando non si staccherà dalle pareti e del fondo (ci vorranno almeno 15 minuti a velocità media).

<p>preparare l'impasto</p>

Incorporate quindi il burro morbido a pezzetti, cercando di non perdere l'incordatura. Formate una palla, mettetela in una ciotola leggermente imburrata e fate lievitare fino al raddoppio.

preparare l'impasto

Dividete l'impasto in 12 pezzi, dategli una forma circolare e staccate da ognuno 1/4 di impasto a cui darete una forma conica schiacciando la parte finale. Quindi, praticate un fossetto al centro della pallina e posizionatevi la punta del cono.

formare le palline

Posizionate le brioche col tuppo su una leccarda rivestita di carta da forno, ben distanti l'una dall'altra. Fate lievitare fino al raddoppio. Spennellate con l'uovo sbattuto con latte e zucchero, quindi infornate a 185 gradi per circa 15 minuti.

infornare le brioche

Lo sapevate che...

Le brioche col tuppo si possono aromatizzare anche l'arancia o il limone o, se preferite, con i semi della bacca di vaniglia invece che l'estratto naturale.