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Biscotti all’amarena

Biscotti all’amarena
  • DIFFICOLTA" difficile
  • PREPARAZIONE 60'
  • PORZIONI 20 biscotti circa

I biscotti all’amarena sono dei pasticcini napoletani realizzati con un base di pasta frolla farcita con un goloso ripieno di marmellata di amarene e biscotti. Questi dolcetti sono facili da realizzare e potete decorarli come più preferite. Nelle pasticcerie di Napoli non è raro vederli decorati con una delicata glassa bianca e striscioline di marmellata ma, se preferite, potete lasciarli al naturale o impreziosirli con la granella di nocciole dopo averli spennellati con l’uovo sbattuto.

INGREDIENTI

per la pasta frolla

  • farina270 g
  • ammoniaca per dolci1 pizzico
  • zucchero semolato120 g
  • burro a temperatura ambiente120 g
  • tuorli2
  • la scorza grattugiata di un limone

per il ripieno all’amarena

  • marmellata di amarene300 g
  • savoiardi200 g
  • biscotti secchi100 g
  • latte4 cucchiai
  • cucchiaino raso di cacao1
  • liquore Strega2 cucchiai

per la meringa di copertura

  • albume1
  • zucchero semolato fine30 g
  • qualche goccia di marmellata di amarene

PROCEDIMENTO

Preparate la pasta frolla impastando la farina con lo zucchero, l’ammoniaca, i tuorli, la scorza grattugiata del limone e il burro morbido a pezzetti. Formate un panetto e fatelo riposare in frigo per 30 minuti. Nel frattempo preparate il ripieno all’amarena tritando finemente i biscotti secchi e i savoiardi. Aggiungete la marmellata di amarene.

Unite anche il liquore, il cacao e il latte e amalgamate il tutto fino a ottenere un panetto dalla consistenza morbida ma abbastanza lavorabile per formare un salsicciotto. Stendete la pasta frolla in un rettangolo con il lato più corto di circa 10-12 cm e posizionatevi al centro il salsicciotto di biscotti e marmellata.

Richiudete la pasta frolla intorno al ripieno facendola aderire bene e tagliando via la pasta in eccesso. Schiacciate leggermente la superficie del rotolo ottenuto e ricavate con una spatola tanti biscotti all’amarena larghi circa 2 cm. Posizionate i biscotti all’amarena su una placca rivestita di carta da forno e cuoceteli a 180° per circa 20 minuti.

Sfornateli, lasciateli indurire e spennellateli con la meringa che avrete preparato montando, a neve non troppo soda, l’albume con lo zucchero. Decorate i biscotti all’amarena formando delle strisce con uno stecchino intinto in poca marmellata.

Infornate nuovamente i biscotti all’amarena per 5 minuti a 160° e lasciateli raffreddare a forno aperto.