Biscotti a scacchiera
- DIFFICOLTA difficile
- PREPARAZIONE 60'
- PORZIONI 40 biscotti circa
I biscotti a scacchiera sono dolcetti semplici a base di pasta frolla, resi particolari dall'effetto a scacchi dell'impasto. I biscotti a scacchiera sono realizzati con una pasta frolla delicata a base di zucchero a velo e albume e la ricetta, che ho leggermente modificato, arriva da una nota rivista di cucina. I biscotti a scacchiera sono perfetti per accompagnare il tè o il caffè o, perché no, per fare qualche regalino di Natale in ritardo! Fate attenzione a non far scurire troppo in cottura la parte di impasto al naturale.
INGREDIENTI
- farina 420 g
- zucchero a velo 120 g
- burro 250 g
- vanillina 1 bustina
- cacao amaro 20 g
- albumi 2
- sale 1 pizzico
PROCEDIMENTO
Disponente la farina a fontana, aggiungete il burro morbido a pezzetti, lo zucchero a velo, la vanillina e il sale. Impastate velocemente e unite l'albume leggermente sbattuto. Amalgamate fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Dividete la pasta in due parti uguali, lasciatene una bianca e aggiungete il cacao all'altro impastando per amalgamare il tutto. Stendete con un matterello i due pezzi di impasto fino a ottenere dei rettangoli uguali con uno spessore di 1 cm. Coprite con la pellicola e lasciate riposare in frigo per circa 30 minuti.
Tagliate lo stesso numero di bastoncini uguali dai due panetti, tutti con uno spessore di 1 cm x 1 cm. Spennellateli con l'albume sbattuto e sovrapponeteli alternando i colori. Otterrete dei lingotti lunghi dai quali ricavare i biscotti a scacchiera tagliando dei pezzi di 1 cm di spessore.
Ponete i biscotti a scacchiera su una teglia rivestita di carta da forno e cuoceteli a 180° per circa 25 minuti.